Зарубежных продавцов могут заблокировать

В правительстве проходит согласование законопроекта, согласно которому будут внесены определенные изменения в ФЗ №149, а также в Налоговый кодекс РФ. Данные положения касаются продавцов товаров из других стран, а также всевозможных посредников, например, онлайн-магазинов, которые должны будут пройти регистрацию в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Зарубежных продавцов могут заблокировать

Планируется, что регистрация будет обязательной для тех продавцов и интернет-магазинов, чей торговый оборот в Российской Федерации в квартал превышает два миллиона рублей. Озвучены и предполагаемые цифры по ставке – 15,25%.

Если товар приобретается в иностранной валюте, ставка будет пересчитываться в российские рубли по курсу Центробанка.

Как известно, в настоящее время жители России при желании могут купить товары в различных иностранных онлайн-магазинах до 31 кг и на сумму до 1 тысячи евро, при этом уплата пошлины не нужна. Другая картина в Евросоюзе, где пределом является сумма в 22 евро (беспошлинный ввоз). Поэтому снижать порог планируют в ЕАЭС, причем, делать это будут поэтапно, доведя цифру до 200 евро в 2019 году.

В Правительстве РФ пока нет единого мнения по решению данного вопроса, хотя у Минфина на период до 2010 года в бюджет заложены суммы на снижение одномесячного лимита. Поэтому предстоит еще обсуждать все детали и уже только потом переходить к реализации.

Сегодня же складывается такая ситуация, когда российские продавцы платят НДС, а иностранные интернет-магазины от этого освобождены. В результате они получают конкурентное преимущество, что создает неравные условия на рынке. Именно поэтому очень многие российские онлайн-магазины теперь привозят товар из-за рубежа, как, к примеру, известный многим OZON.

Проблема является актуальной, так как рост  покупок, сделанных россиянами в интернет-магазинах, расположенных за рубежом, растет. По данным экспертов, если в 2013 году цифра была всего лишь 35 млн штук товаров в год, то уже в прошлом году отмечены показатели в 233 млн штук. Это цифры красноречиво говорят, что объем такой торговли стремительно увеличивается, при этом на трансграничную торговлю приходится более 30%.

Что будет в случае, если иностранные продавцы различных товаров не согласятся выплачивать налог? Для начала ФНС обратится к онлайн-магазину, который предлагает продукцию с требованием о его блокировке. Если добровольное по предписанию этого не будет сделано, ФНС сможет потребовать у Роскомнадзора заблокировать или страницу продавца на портале, или весь интернет-магазин.

Специалисты считают, что данная мера позволит предпринять определенные шаги по выравниванию конкурентных условий для отечественных и иностранных онлайн-магазинов. В разработке поправок принимали участие такие крупнейшие ритейлеры рынка как «М.Видео», OZON, «Детский мир».