Зарубежных интернет-продавцов могут обязать платить НДС России

АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) удалось продвинуть в органах государственной власти идею об уменьшении порога беспошлинного импорта продукции, приобретенной в иностранных интернет-магазинах. Следующих шагом, по мнению членов Ассоциации, должно стать вменение зарубежным продавцам, специализирующимся на онлайн-торговле, обязанности выплачивать НДС в Российской Федерации.

Зарубежных интернет-продавцов могут обязать платить НДС России

Речь идет о зарубежных онлайн-ритейлерах, получивших за 3 последних месяцы 2 млн. руб. прибыли от продажи своей продукции. Для них должна стать обязательной постановка на учет в органы налоговой службы. В лоббировании этой идеи АКИТ основывается на положениях Налогового Кодекса РФ, касающихся деятельности российских интернет-магазинов. ИНН ритейлерам можно будет получить дистанционно, а налог будет выплачиваться с каждого доставленного покупателю товара. При этом в стоимость продукции уже будет заложена сумма фискальной выплаты, и покупателям не придется платить налог с покупки.

Механизм оплаты НДС интернет-ритейлерами из других стран напоминает оплату налога на Google. Законопроект о введении налога за продажу на территории России информационного содержимого иностранных веб-ресурсов, был одобрен вол 2-м чтении депутатами Государственной Думы. Зарубежным IT-компаниям придется получать ИНН в российских налоговых органах, формировать личные кабинеты налогоплательщика и в конце каждого налогового периода подавать сведения о доходах, полученных в результате продажи ПО и содержимого иностранных сайтов.

В данный момент за онлайн-покупки у зарубежных ритейлеров НДС с продавцов не взимается. Имеют право беспошлинного ввоза посылки с общей стоимостью не более 1 тысячи евро и весом до 21 кг, доставляемые на протяжении одного календарного месяца. Если беспошлинный порог превышен, то доплатой станет не менее 30% от суммы превышения (от 4 евро за 1 кг). АКИТ лоббирует введение порога на совокупную стоимость импортируемого в Россию товара за 1 месяц. Предложение ввести пошлину на товары стоимостью от 22 евро получило поддержку и Федеральной таможенной службы.

Таким способом российские розничные продавцы предлагают бороться с конкурентами в виде иностранных интернет-магазинов.