Ввод параллельного импорта в РФ: риски и плюсы

Федеральная антимонопольная служба на днях обнародовала проект параллельного импорта. Согласно новому законопроекту, правообладатель лишается возможности запретить ввоз товаров, которые были законно введены в оборот на территории РФ.

Ввод параллельного импорта в РФ

Проект выступит в роли поправки к существующему Гражданскому кодексу и призван положительно повлиять на конкурентную среду и снижение цен. В качестве исключение планируется разрешить компаниям добиваться запрета на ввоз товаров в случае, если они развивают на территории России производство аналогичных.

Сейчас проект антимонопольной службы направлен на оценку регулирующего воздействия. На текущий момент в рамках Гражданского кодекса использование брендового товара в РФ разрешено только правообладателям, либо лицам, получившим от правообладателя разрешение на использование. Во всех иных случаях товар будет признан контрафактным. В случаях, когда продукция с товарным знаком правообладателя была введена в оборот (продана) на территории РФ самим правообладателем или лицом, получившим на это разрешение, то последующая перепродажа товара и иное использование продукции с товарным знаком не будет являться правонарушением.

В рамках поправки предлагается допустить использование товарного знака без привязки к месту первоначального введения в оборот. Это позволяет использовать для последующей перепродажи также и товары, которые были законным способом вывезены за рубеж, не нарушая исключительных прав правообладателя.

В случаях, когда правообладатель организовал производство идентичных товаров в РФ, у него есть возможность к ограничению и запрету ввоза в Россию продукции под своим товарным знаком, которая была введена им в оборот за рубежом.

Легализации параллельного импорта всегда была довольно спорной темой для обсуждения. Со слов партнера практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Елены Трусовой, такое решение ФАС обосновывает повышением конкуренции и снижением стоимости товаров. В то время как Высший арбитражный суд всегда стремился отстаивать интересы правообладателей.

«Новые поправки ФАС станут переломным моментов в этом извечном споре. Стоит также иметь ввиду, что параллельный импорт увеличит количество продавцов. Сегодня покупатель привык к тому, что у любого правообладателя есть перечень официальных дистрибьюторов, продающих оригинальную продукцию. При отмене такого запрета станет гораздо сложнее определить, какой из продавцов реализует официальный неподдельный товар»,— говорит Елена Трусова.