Всего неделя потребуется российским ритейлерам чтобы вернуть турецкие товары

Российские ритейлеры с нетерпением ждут отмены запрета на поставку турецких фруктов и овощей, и заинтересованы в возобновлении импорта в самые кратчайшие сроки при отмене санкций России к Турции.

Возвращение турецких продуктов на полки российских супермаркетов

Мнение ритейлеров по поводу восстановления поставок

Как утверждает Хачатур Помбухчан, финансовый директор сети супермаркетов «Магнит», отмена эмбарго даст возможность возобновления контрактов на импорт турецких товаров уже в течение недели. Такое же мнение выражает один из топ-менеджеров ведущей пятерки среди ритейлеров РФ.

По словам, Помбухчана, договор на ввоз турецких товаров в Россию был приостановлен на неопределенное время. А значит, есть возможность возобновить ранее действующие договора, что гораздо проще, чем открыть новые.

По мнению Олега Пономарева, являющегося совладельцем сети «Семья» в Калининграде и области, на настоящее время отсутствуют даже приостановленные договора на поставку турецких товаров в Калининградскую область, а к заключению новых давно готовы поставщики.

В летнее время можно увидеть достаточное количество российских овощей и фруктов на прилавках ритейлеров, но с наступлением осени станет актуальным вопрос о поставках овощей и фруктов из Турции, так как отечественные теплицы не имеют объема, обеспечивающего спрос потребителей.

Ряд крупных сетей, таких как «Дикси»  и  X5 Retail Group, вледелец сети «Пятерочка» и «Перекресток», заявили о готовности к новым партнерствам по ряду категорий, которые не обеспечиваются производителями из России.

На настоящее время спрос ритейлеров находится в зоне поставок таких фруктов, как абрикосы, виноград, сливы  и персики, а с наступлением холодов наступит череда томатов, цитрусовых и огурцов.

О чем говорят данные ФТС

По состоянию на декабрь 2015 года, по официальной информации, полученной от ФТС, доля Турции в импорте томатов в Россию составляла 54% от общего количества импорта, являясь основным поставщиком продукции на российский рынок. Так, за 2015 год, поставки турецких томатов составили 292,8 тысяч на сумму более $281,1 млн. Также, Турция относилась к самым крупным производителям, поставляющим виноград, и занимала 20% от общего числа импорта мандаринов в Россию.

Ритейлеры не дремлют

Опытные ритейлеры начали действовать уже с января текущего года, и вышли на альтернативные варианты поставок по импорту. Но ряд продукции, к которым можно отнести гранаты и томаты, не вышло заменить в полноценном объеме. Новые регионы, подключающиеся к поставкам, требуют возмещения издержек на доставку, а это сказывается на конечной цене для потребителя. Также каждый день просроченной задержки на поставку свежих овощей и фруктов несет определенные потери, — по утверждению Сергея Кузнецова, директора Союза независимых сетей. При возвращении турецких продуктов на российский рынок можно ожидать некоторое падение цен.

Все это содействует тому, что турецкие поставщики могут войти на российский рынок с большими конкурентными преимуществами, чем это было до введения санкционных ограничений.