Власти планируют реализовать проект по упрощению вычетов по экспортному НДС

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба планируют ввести поправки в Налоговый Кодекс, а именно облегчить процедуру вычетов по экспортному НДС. Подобное решение является составляющей частью общих действий по реализации антикризисных мер. В конкретном случае, ФНС и Минфин готовят к реализации проект, который позволит в значительной степени ускорить процедуру вычетов и возмещений экспортного НДС.

Власти планируют реализовать проект по упрощению вычетов по экспортному НДС

Действующие положения, прописанные в Налоговом Кодексе, предполагают длительный процесс вычета и возмещения экспортного НДС. Экспортерам необходимо собрать все необходимые документы, подтверждающие продажу товара, что существенно затягивает процедуру, а также на несколько месяцев отвлекает денежные средства из оборота.

От кризиса в равной степени страдают как экспортеры, так и импортеры: инфляция значительно увеличивает расходы, цены проседают. Поэтому в первоочередных планах у Минфина не допустить снижения денежного потока у компаний.

Предполагается, что новая инициатива позволит сделать поступления налогов более сглаженными и ровными. На данный момент наблюдается ситуация, когда уплата НДС производится в виде крупных возмещений и вычетов.

Как и в любой новой идее критики сразу находят слабые стороны. Так, прежде всего, указывают на тот факт, что успех новой поправки будет зависеть только от неукоснительного соблюдения пунктов внедрения, в противном же случае она может окончиться неудачей.

Также некоторые эксперты предполагают, что благодаря новой поправке недобросовестные лица смогут воспользоваться ею для незаконного возмещения НДС. Однако этот пункт уже находится под пристальным контролем: поможет здесь автоматизированная система, которая будет осуществлять контроль за возмещением налога на добавленную стоимость. Для большей уверенности в помощь к ней планируют ввести в этом году программу, которая будет специализироваться на анализе работы не самого налогоплательщика, а совершаемых финансовых операций.