Владельцам грузовиков свыше 12 тонн нужно будет платить за передвижение по федеральным трассам

С 1 ноября 2014 года передвижение по трассам федерального значения для грузовиков массой больше 12 тонн станет платным – тарифы на перевозки по Москве составят 3,5 рубля за 1 км. Все изменения будут прописаны в соответствующем законе, кроме того, предполагается, что вскоре деньги с водителей грузовых авто будут взиматься и за проезд по муниципальным, региональным и местным автодорогам. Готовящиеся поправки – не новость для владельцев большегрузов: об этом стало известно еще в июне 2013 года, когда соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

платные дороги

Подмосковными властями, в частности, Мособлдумой, уже давно ведется законотворческая работа не только по формированию единых тарифов на перевозки по Москве, но и по ограничению движения грузовиков по дорогам регионов в определенное время суток. Так, в соответствии с одним из законопроектов проезд грузовых авто в дневное время (с 6 утра до 22 вечера) должен был быть ограничен с 1 марта, однако нововведение так и не было запущено.

Средства, полученные от водителей грузовых авто за пользование федеральными трассами, пойдут, в первую очередь, на ремонт и реконструкцию самих автодорог – деньги на эти нужды будут выделяться из федерального бюджета РФ, из бюджета отдельных субъектов страны, а также из местной казны административно-территориальных центров. Тем не менее, у поправок к законодательству, которые составляются подмосковными чиновниками, есть и некоторые минусы. Главный из них – это повышение интенсивности транспортного потока на трассах регионального и местного значения. В поисках альтернативных, бесплатных вариантов путей следования некоторые водители фур будут выбирать более узкие автодороги, на которых вероятность возникновения пробок при большей загруженности очень велика.

Отдельно следует рассказать об особенностях оплаты проезда. Оплата будет осуществляться автоматически благодаря использованию специальных GPS/ГЛОНАСС-передатчиков, которыми должно быть оборудовано каждое транспортное средство грузоподъемностью свыше 12 тонн. От владельца грузовика требуется регистрация в системе с получением в ней расчетного счета, с которого впоследствии и будут списываться деньги на основе данных о местоположении автомобиля, получаемых с GPS-передатчика.