Въезд в столицу может перестать быть бесплатным уже к 2016 году

Московские власти активно прорабатывают возможность организации платного въезда на 3-е Транспортное кольцо и МКАД, начиная с 2016 года. Оценить перспективы и все возможные нюансы введения такой системы департаменту транспорта г. Москва поможет взимание платы за въезд в деловой район «Москва-Сити» с 2015 года. Планируется, что такой опыт позволит гораздо лучше проработать все возможные схемы проезда, систему взимания платы, а также штрафы за нарушение этих правил.

Въезд в столицу может перестать быть бесплатным уже к 2016 году

Кроме того, столичный департамент транспорта будет активно изучать международный опыт организации аналогичных платных транспортных зон, и на его основе оценить готовность владельцев личного автотранспорта поддержать инициативу властей. По некоторым данным консультантом чиновников, лоббирующих введение платного въезда в столицу, выступает компания McKinsey, однако в самом департаменте данную информацию уже опровергли.

В настоящее время Министерством транспорта уже подготовлен законопроект, наделяющий местные власти достаточными полномочиями для разрешения или запрета на въезд в те или иные районы Москвы или же в сам город, в целом. Ограничения могут распространяться как на отдельные виды транспортных средств, так и на весь транспортный поток. Если обязательная плата за проезд будет введена, ее размер может отличаться для различных категорий транспорта.

Столичные автомобилисты уже привыкли к различным платным услугам на дорогах Москвы. Так, уже достаточно давно в городе взимается плата за парковку. Причем конкретные тарифы зависят от района Москвы – в некоторых водители платят по 80 рублей за час парковки, а в некоторых – по 60 рублей. Уже в сентябре 2014 года зона платных парковок могла быть расширена, если бы соответствующее решение было принято на референдуме. Однако в ходе голосования выяснилось, что из 140 тыс. подписей, собранных для его организации, более половины было сфальсифицировано.