В сфере интернет-торговли планируется введение пошлин на покупку товаров

Оперативно реагируя на требование президента РФ Владимира Путина об упорядочении интернет-торговли, Министерство финансов страны выступило с инициативой снизить с 1000 до 150 евро планку необлагаемой пошлинами покупки товара в интернет-магазине. Такое решение во многом связано с тем, что предприятия, задействованные в сфере интернет-торговли, получают ощутимые конкурентные преимущества перед их «офлайновыми аналогами» в виде отсутствия таможенных пошлин, а также необходимости платить НДС (за редким исключением). Советник президента Андрей Белоусов считает такую ситуацию не совсем справедливой и заявляет, что главная цель изменений – это уравнивание условий для обычной торговли и торговли онлайн, а никак не ужесточение условий интернет-торговли.

пошлины на интернет-торговлю

По оценке Минкомсвязи ежегодно объемы интернет-торговли в России увеличиваются на 50-100%, причем около 80% всех почтовых отправлений приходят из-за рубежа. Основными отправителями являются такие страны, как Германия, США, Тайвань, Турция, Италия, Китай, Украина, Корея и Япония. Понижение планки на беспошлинные посылки до 150 евро позволит замедлить темпы роста трансграничной торговли. Тем не менее, против такого решения у интернет-магазинов уже готов действенный контраргумент: в случае введения лимита они просто будут дробить посылки на более мелкие, укладывающиеся в сумму в 150 евро. Учитывая этот факт, некоторыми чиновниками, в частности, главой ФТС Андреем Бельяниновым, предлагается ограничить количество не облагаемых пошлиной посылок до одной в одни руки в течение месяца.

Впрочем, представители многих отечественных и зарубежных интернет-магазинов сходятся во мнении, что для рядового покупателя грядущие изменения станут не такими заметными, поскольку порог в 150 евро для совершения ежемесячных покупок является более чем приемлемым. Так, например, по информации, предоставленной Ассоциацией компаний интернет-торговли, средний чек современного покупателя в интернет-магазинах составляет 45-100 евро.

Ввиду всех планирующихся изменений в регулировании отношений в сфере интернет-торговли компания «РоссТрансЭкспедиция» предлагает выгодную альтернативу обычной почте. Мы недорого и быстро сможем доставить небольшие сборные грузы из США, Китая и различных европейских стран.