В лидерах рейтинга перевозчиков 5 место в России и 1 в Санкт-Петербурге
Рейтинг по городу Рейтинг по стране
В рейтинге ati.su 5 место в России и 1 в СПб Рейтинг по стране Рейтинг по городу

В России появится новый налоговый режим на базе «упрощёнки»

ФНС РФ разработал законопроект, на основании которого предполагается ввести новый налоговый режим специально для малого бизнеса. В 4 регионах РФ он должен появиться уже в 2022. Данный законопроект изучили представители СМИ. Они обратили внимание на то, что этот режим создан для ИП (индивидуальные предприниматели) и юридических лиц, которые сейчас используют УНС (упрощённая система налогообложения).

В России появится новый налоговый режим на базе «упрощёнки»
© РИА Новости

Возникает закономерный вопрос, означает ли введение этого режима отмену УНС, то есть замену одного на другого. Однако ФНС РФ дала понять, что УНС продолжит функционировать. Новый облегчённый режим предполагают ввести как альтернативу. Переходить на него можно будет в добровольном порядке, то есть никого принуждать не планируют.

В чём суть нововведения?

Введение нового налогового режима — в упрощении жизни для предпринимателей. Он позволяет отказаться от полноценного ведения бухгалтерии, а также от сдачи деклараций. Начислять налог теперь будет сама ФНС РФ. Она станет основываться на данных, которые начнут приходить от кассовой техники и от банков. Кроме того, представители малого бизнеса смогут сэкономить на пенсионных и страховых взносах. Не будет для них обязательной и медицинская страховка.

Однако без недостатков не обойдётся. Выплачивать зарплату сотрудникам получится исключительно через банк. И он сам будет рассчитывать НДФЛ, а также удерживать его.

Однако самым серьёзным недостатком нового режима является увеличение ставки налогообложения. Изначально, когда этот режим только разрабатывали, предполагалось, что если предприниматель использует УСН «доходы», то вместо 6% ему придётся выплачивать 8% с получаемой прибыли. Если же налогоплательщик выбрал режим УСН «доходы минус расходы», то вместо 15% ему нужно будет использовать ставку 20%.

Однако указанные цифры не являются окончательными. В первых числах ноября по сообщениям прессы стало известно, что ФНС РФ выступила с инициативой. Она подала обращение в Минфин и предложила смягчить ставки: вместо 8% — 7%, а вместо 20% — 18%. Осталось понять, что выберет Минфин. Если министерство ответит положительно, то новый режим будет более привлекательным для предпринимателей. С одной стороны, им придётся больше выплачивать в виде налогов. С другой стороны, они смогут сэкономить на ведении бухгалтерии и на расходах, связанных с подачей декларации. Плюс риск получить штраф от налоговой уменьшится.

На кого ориентирован режим?

Необходимо отметить, что применять данный режим смогут далеко не все. В первую очередь он ориентирован на предприятия МСБ с доходом не больше 60 миллионов в год. В сентябрьском варианте законопроекта чиновники собирались ограничить общее количество персонала 5 сотрудниками. Однако впоследствии эту цифру увеличили до 10. И окончательного решения по указанному вопросу всё ещё нет.

По данным статистики, под такие параметры подходит около 60-70% предприятий, которые сегодня используют УСН. Новый налоговый режим планируют протестировать летом 2022 года в 4 регионах России. Это Татарстан, Калужская область, Москва и Подмосковья. Схема внедрения такого режима похожа на то, как вводили режим самозанятых. Для перехода достаточно будет подать заявку через личный кабинет на сайте ФНС.

Расширение действия этого режима по регионам запланировано в случае интереса со стороны бизнеса. Предполагается, что окончательное внедрение состоится до 2024 года.

Получится ли отказаться от бухгалтера?

Большинство экспертов считают, что новый режим не даст полностью отказаться от бухучёта. Во-первых, предпринимателям нужно будет следить за тем, что им начисляют, чтобы избежать ошибок со стороны банков и ФНС РФ. А если таковые будут, опротестовать суммы с помощью компетентного специалиста намного легче. Во-вторых, ведение бухгалтерии нужно далеко не только в связи с ФНС РФ. Оно требуется и для управляемости компании, и для принятия решений по бизнесу. Тем не менее отход от строгого налогового учёта — это, безусловно, приятный бонус, позволяющий экономить время и деньги.

Новый режим для автоперевозчиков

Эксперты отмечают, что УСН сегодня востребован среди перевозчиков. Поэтому можно предполагать, что альтернативный режим налогообложения, во многом близкий к «упрощёнке», тоже заинтересует тех, кто занимается перевозками.

Популярность УСН связана со многом с его простотой. Проще только патент. Но последний далеко не всегда можно применять. И в этом случае переходят на УСН. А новый режим позволяет отказаться от деклараций и отчётов, сэкономить издержки на бухгалтерии.

Для крупных игроков такой режим не подходит, но они и «упрощёнку» не применяют. Чаще всего такие компании выбирают общую систему налогообложения (ОСНО), так как им нужно списывать НДС. Однако это не мешает предпринимателям с разными режимами налогообложения сотрудничать друг с другом.

Эксперты обращают внимание на то, что делать окончательные выводы по новому режиму налогообложения пока что рано. Для начала необходимо, чтобы по нему оформился законопроект, ведь многие решения пока что повисли в воздухе. Плюс надо наработать практику, в ходе которой выявляются многие подводные камни.

Для чего нужно введение такого режима?

Этот режим позволяет отказаться от выплат страховых и пенсионных взносов. Следовательно, предприниматели смогут отойти от механизма «серых» зарплат, что является сейчас серьёзной проблемой российской экономики. То есть этот режим позволяет сделать бизнес «белым». А налоговая в России стремится к достижению данной цели не первое десятилетие.

При введении нового режима ФНС РФ ориентировалась на результаты опросов, которые проводились с помощью банков в среде предпринимателей. То есть это новшество должно быть востребовано среди владельцев бизнеса. Однако оправдается ли такой прогноз, увидеть можно будет исключительно на практике. Пока что остаётся ждать введения нового режима.