В России наблюдается сокращение экспорта и импорта зерновых

Россия постепенно сдает свои позиции на мировом рынке зерна. По данным официальной статистики, только за июль текущего года объемы продаж упали на 43%. Одна из причин подобной ситуации – изменение размера экспортной пошлины на пшеницу. С 1 февраля 2015 года она составляет 15% совокупной таможенной стоимости. 

В России наблюдается сокращение экспорта и импорта зерновых

Принятие новой меры стало ответом на ряд действий, предпринятых производителями. Они были вызваны:

  • Снижением доли Украины на мировом рынке из-за политических событий привело к тому, что ее место попытались занять отечественные поставщики, увеличив экспортные поставки.
  • Ростом спроса европейских потребителей, связанных с ожиданиями антисанкционных мер со стороны российских властей.
  • Увеличением цен на зерно на мировом рынке на фоне девальвации рубля. По данным Минсельхоза в России 1 тонну пшеницы можно было продать за 10 тыс. рублей, а за рубежом на 4 тысячи дороже.

В результате, правительство вынуждено было ввести заградительную пошлину, чтобы избежать массового вывоза зерна за границу. Эти меры вкупе с действием антироссийских санкций, уменьшением площади посевных угодий, а также удорожанием сырья и топлива заметно поубавили экспортные аппетиты производителей. Планируемый рост международных перевозок зерновых - не состоялся.

В структуре экспорта пшеницы основную долю занимает зерно 3 и 4 класса, которое применяется в хлебопекарных целях. Именно за счет этого сегмента и произошло наибольшее снижение объемов продаж — на 23%. А вот экспорт твердых сортов и семенного материала, наоборот, возрос.

Аналогичная тенденция наблюдается и с ячменем. Увеличение его поставок нашим традиционным покупателям (крупнейшие из них – Турция и Иран) продиктовано ростом цен на этот злак. Эта тенденция вызвана, в свою очередь, уменьшением его производства у таких сильных игроков на этом рынке как Австралия и США.

Объемы поставок кукурузы за рубеж упали на 61%. В основном, это связано с сокращением спроса на продукт у партнеров из Африки.

Кризисные тенденции отразились и на импорте зерновых. За первые пять месяцев этого года ввоз сократился на 60% по сравнению с прошлогодними показателями. Основные причины связаны с падением курса рубля, увеличением рисков и подорожанием логистических услуг. Повлияли на ситуацию и внутренние проблемы импортеров. Например, негативные погодные условия помешали Казахстану достичь прошлогодних объемов продаж.

Ясно, что в нынешнем году России не удастся сохранить темпы и объемы продаж прошлого года, даже несмотря на отмену экспортной пошлины.