В правительстве РФ активно обсуждают идею объединения ФТС и ФНС

В правительстве РФ все активнее обсуждается идея объединения двух крупных ведомств – ФНС и ФТС – в одно. Пока пресс-служба ни одного из них не поделилась какими-либо подробностями по этому вопросу, но слухи о грядущих изменениях муссируются уже давно и с каждым днем становятся все настойчивее.

В правительстве РФ активно обсуждают идею объединения ФТС и ФНС

Идее объединения ФНС и ФТС придало новый импульс вхождение автономной республики Крым в состав России. В этом новом субъекте РФ сохранился порядок сбора бюджетных доходов, характерный для Украины, в соответствии с которым все налоговые выплаты, единые социальные взносы и таможенные сборы взимала единая государственная структура – Министерство доходов и сборов (правда, не так давно его функции были распределены на два отдельных ведомств). Таким образом, на примере Крыма чиновники прямо сейчас могут проследить, как на практике реализовывается идея объединения ФНС и ФТС, произвести анализ всех плюсов и минусов такого объединения.

Многие эксперты склоняются к такому мнению, что объединение ФТС и ФНС станет, скорее, логичным и продуманным решением, чем наоборот, объясняя это, в первую очередь, тем, что в данный момент многие функции двух ведомств дублируются. Некоторые специалисты предлагают осуществлять объединение в рамках министерства финансов, мотивируя это улучшением взаимодействия между двумя основными для страны направлениями пополнения бюджета, а также упразднением многих отчетных форм, частично дублирующих друг друга.

Один из наиболее сложных вопросов потенциального объединения двух структур – это совмещение их специфических функций в условиях создания нового ведомства. Так, например, в компетенцию ФТС сегодня входит не только таможенное оформление различных грузов, но и проведение оперативно-розыскных мероприятий и возбуждение уголовных дел за несоблюдение законодательства в сфере декларирования товаров, а также за другие нарушения, в то время как для ФНС правоохранительные функции не характерны. Одним из решений в данной ситуации может стать передача этих функций силовым структурам, что было бы вполне логично.

Примеры единых фискальных ведомств, объединивших в рамках своей структуры, в частности, таможенную и налоговую службы – не редкость для ведущих европейских держав. Такая практика давно принята, например, в Великобритании или Германии, где таможенный департамент входит в структуру Министерства финансов.