В наступившем году рост цен на бензин избежать не удастся

На животрепещущие вопросы граждан РФ о ситуации на топливном рынке и перспективах роста цен на бензин в интервью News.ru ответили специалисты в этой области. 

Большинство экспертов сошлось во мнении, что рост цен на бензин избежать не получится, поскольку власти так и не смогли создать стабильную ситуацию на топливном рынке.

В наступившем году рост цен на бензин избежать не удастся

Данная сфера тесно связана с ситуацией на рынке нефтепродуктов, в связи с чем в РФ стоимость топлива зависит не только от спроса и предложения. Российские фирмы большую часть доходов получают именно с внешнего рынка, ведь в экспортных операциях задействованы ¾ всей имеющейся нефти. Потребители получают лишь ¼ часть. Это касается сырья не только для дизельного топлива, но и для производства мазута, авиа- и судового топлива, сырья для нефтехимической отрасли.

Россияне требуют снижения цен на топливо, но казна должна постоянно пополняться за счет налогов, в частности, акцизов на бензин. Это значит, что интересы властей и госкомпаний не могут совпасть с интересами населения. На этом основывается мнение большинства специалистов о неминуемом подорожании бензина в текущем году (АИ будет стоить 50 руб./л). Открытым остается лишь вопрос о динамике этого роста.

Министерство финансов заверяет, что бензин вырастет в цене не больше, чем на 4-5% (годовая инфляция). А вот аналитик из ООО «ЦАФТ» А. Быков уверен, что цены вырастут не меньше, чем на 10% в связи с ростом НДС и акцизов на топливо. Даже возможное понижение цен на нефть и бензин на внешнем рынке не спасет ситуацию, поскольку положительной динамике помешает девальвация рубля. Быков предполагает, что власти, может, и смогли бы сдержать рост цен на топливо, но это будет бессмысленно в условиях настоящей экспортно-сырьевой экономической ситуации. Если бы не возмущения граждан, правительство вообще бы не придавало огласке этот вопрос. В наступившем году власти не смогут оставаться в стороне, так как ситуация после роста цен на бензин на 10% накалится до предела.

Другой эксперт, И. Капустянский, заметил, что в 2019 и 2020 годах ожидается очередной рост акцизов, что вызовет рост цен на топливо на 0,5 руб./л. По его мнению, на цены на бензин может повлиять введение новых параметров по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Известный аналитик И. Блинов тоже уверен, что цены на бензин в 2019 году будут расти, поскольку в РФ еще не достигнут уровень общеевропейских цен на бензин. Он считает, что действия властей в этой области либо малоэффективны, либо бессмысленны.

Глава Фонда энергетического развития С. Пикин не уверен, что власти смогут заморозить цены на топливо. Нужно еще принимать во внимание деятельность трейдеров и независимых игроков, которые не имеют договоренностей с властями и способны выступить в качестве спекулянтов.

В конце 2018 года с нефтяниками был подписан договор сроком до конца марта текущего года, определяющий объемы и условия поставок нефти на внутренний рынок, биржу и мелкооптовый рынок. С начала текущего года цены будут поэтапно индексироваться в соответствии с годовой инфляцией 4-4,6%.

Весной прошлого года РТС в письме премьер-министру описал положение на топливном рынке РФ, назвав его шатким и неопределенным. В РТС уверены, что в наступившем году ситуация будет только ухудшаться.