В каких странах мы закупаем яблоки?

22 января 2018 года введено ограничение на поставку яблок из Боснии и Герцеговины. Какие потери нас ожидают и в каких странах мы закупаем яблоки?

В каких странах мы закупаем яблоки?

Сейчас Россия делает упор на развитие сельского хозяйства и повышает объем собранной сельскохозяйственной продукции большинства культур, но производство семечковых, а именно яблок, давно обходят стороной.

Поставка и лидирование

Отечественный сезонный сбор яблок в 2017 году достиг 800-850 тонн. При расчете на одного гражданина получается приблизительно по шесть килограммов. Однако объем потребления яблок, определенный Минздравом – 50 килограммов на россиянина в год. Недостаток собственного производства Россия решает импортом. Несмотря на промышленный запрет и варьирования рубля, Россия остается в числе первых по закупке яблок из-за границы. Нас опережают Германия и Великобритания.

Количество импорта

Ежегодно Россия импортирует меньшее количество яблок, чем выращивает сама. В 2016 году количество импорта яблок составило 678,6 тонн, а в 2013 году из-за наложения запрета количество составляло 1,4 млн тонн.

Понижение процента поставки яблок происходит вследствие того, что российское производство увеличилось. В 2016 году общий сбор плодово-ягодных вырос на 15 процентов. Специалисты сообщили, что за 2016 год зарубежные поставки впервые за много времени уступили лидирующие позиции отечественным яблокам.

Какие страны продавали нам яблоки?

Главным поставщиком до действия продовольственного запрета была Польша, затем Китай и Беларусь. Также Россия приобретала сербские и молдавские яблоки. Среди поставщиков были такие страны как Аргентина, Соединенный Штаты Америки.

Однако после введения продовольственного запрета территориальная картина поставок изменилась. Ведущими по поставке яблок на территорию России стали Сербия и Молдавия. Сейчас во фруктовых отделах встречаются и яблоки из Китая. Среди лидирующих поставщиков находятся такие страны, как Азербайджан и Босния и Герцеговина, которая заслужила немилость Россельхознадзора.

Последние отмечают, что при ввозе яблок из Боснии и Герцеговины была замечена перемаркировка продукции, и, как оказалось, яблоки принадлежали Польше. Теперь продукция из этой страны подлежит тщательному контролю. Но, если вспомнить, подобного рода ограничения были и против Албанского производства, против многих стран третьего мира. Однако, несмотря на все санкции, фрукты будут лежать в магазинах до тех порт, пока имеют спрос.