В Астане было подписано соглашение об образовании ЕАЭС

29 мая 2014 года произошло эпохальное для экономической жизни России, Беларуси и Казахстана событие – подписание договора об образовании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 января 2015 года. Соответствующий документ на заседании в Астане подписали президенты трех государств – Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Ожидается, что до конца этого года к ЕАЭС присоединятся еще 2 страны – Киргизия и Армения, которые обещают решить этот вопрос до 1 июля. Штаб-квартира новой международной организации будет располагаться в Москве, финансовый регулятор – в Алма-Ате, а суд – в Минске.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)

Какие же преимущества даст государствам членство в ЕАЭС? Прежде всего, это возможность свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы в границах единого экономического пространства. Кроме того, в пределах ЕАЭС будут действовать единые таможенные правила и единый импортный тариф. Планируется, что с 2025 года в ЕАЭС будет работать и единый для всех членов финансовый мегарегулятор, то есть, антимонопольная и макроэкономическая политика государств будет полностью синхронизирована. Новый экономический союз будет работать в полном соответствии с правилами ВТО – в этом международных представителей заверил Владимир Путин. Тем не менее, этот факт не отменяет возможности принятия регуляторами всех необходимых защитных мер, предусмотренных договором, например, антидемпинговых пошлин и нетарифных ограничений.

Все участники ЕАЭС признают огромную важность подписанного документа, отмечая, что он выводит Россию, Беларусь и Казахстан на новый уровень интеграции с полным сохранением государственного суверенитета. В рамках ЕАЭС всем государствам будут обеспечены идеальные условия для более тесного и слаженного экономического сотрудничества, а также кооперации. Ближайшие собрания лидеров стран-членов ЕАЭС пройдут в октябре и декабре 2014 года в рамках Высшего евразийского экономического совета.