Украину предупреждают о введении защитных мер со стороны Таможенного союза. Таможенное оформление товаров украинского производства может усложниться

Украину предупреждают о введении защитных мер

Украинские чиновники уже не первый год всерьез рассматривают возможность создания зоны свободной торговли с Европейским союзом, чтобы упростить таможенное оформление товаров из Европы. С резкой критикой в адрес этого проекта выступил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

«Здесь есть юридический аспект и экономический. С юридической точки зрения никаких проблем нет в существовании двух зон свободной торговли. У нас есть ряд стран, в которых не то что две, а несколько десятков соглашений о свободной торговле. Единственное, что может возникнуть - это в случае, если украинское участие в ЗСТ с другим крупным партнером (ЕС, может, в будущем Китай или еще кто-то) существенным образом будет негативно влиять на производителей Таможенного союза, то в этом случае ТС имеет возможность применения соответствующих защитных мер», - заявил Слепнев, отвечая на вопрос журналистов о возможности сосуществования двух зон свободной торговли Украины с ЕС и в рамках СНГ.

Ситуация вокруг вступления Украины в Таможенный союз также продолжает оставаться запутанной, как и вопрос с дальнейшим таможенным оформлением товаром из этой страны. Вице-премьер украинского правительства Валерий Хорошковский неоднократно «намекал», что украинская сторона была бы не против вступить в Таможенный союз, но только в формате «3+1». По его словам, это предполагает частичное присоединение к ряду соглашений, которые не противоречат основной задаче Таможенного союза. Однако наши чиновники считали, и продолжают считать такой формат взаимоотношений Украины и Таможенного союза невозможным. «Ты можешь принять все обязательства, которые есть в этом объединении, либо не принимать никаких обязательств и не получать никаких прав. Какой-то средней возможности быть не может. Формат "3+1" нереален», - заявила на пресс-конференции министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

В данный момент можно смело завить, что Украина придерживается четкой стратегии интеграции своей экономики в модель Европейского союза. Таможенное оформление товаров, торговля и  адаптированное под Европу законодательство могут помочь Украине в планах евроинтеграции. Однако, все это будет негативно влиять на вступление в Таможенный союз, что непременно скажется на взаимоотношениях стран внутри СНГ

По теме:

Качественное оформление таможенной декларации груза транспортной компанией РоссТрансЭкспедиция.