Транспортный сбор пагубно отразится на социально значимых товарах

Принятие нового закона о взимании платы с грузовиков приведет к росту инфляции. Что, в свою очередь, послужит причиной повышения цен на продовольственные товары.

Транспортный сбор пагубно отразится на социально значимых товарах

С 15 ноября текущего года Росавтодор вместе с РТИТС приступили к сбору платежей с грузовых автомобилей, проезжающих по дорогам федерального значения. Нововведение затрагивает транспортные средства с максимальной грузоподъемностью 12 тонн. До конца февраля 2016 года за каждый километр пути они будут платить 1,53 руб., с марта 2016 года и до конца 2018 года тариф будет равен 3,06 руб. И хотя закон принимался с целью возмещения государству ущерба за повреждение дорог большегрузными автомобилями, пострадает простой потребитель продукции.

Новая система сборов повлияет на стоимость товаров, поставка которых осуществляется фурами. Они являются единственным транспортным средством для развоза продукции по регионам.

Сначала изменятся цены на продукцию в торговых сетях «Дикси», « Магнит», поскольку у них есть собственный автопарк грузовиков. Розничные продавцы, пользующиеся услугами компаний – перевозчиков, некоторое время будут предлагать товары по прежним ценам. Спрос на перевозки снизился, и перевозчики, во избежание потери клиента, первое время будут оплачивать расходы. Однако транспортные операторы внесли предложение возложить бремя по оплате транспортного сбора на заказчиков, так как, помимо расходов на топливо и зарплаты, дальнобойщикам, перевозчики оплачивают техническое обслуживание автомобиля и амортизацию.

По подсчетам Ассоциации компаний розничной торговли, затраты на логистику в сфере розничных продаж не превышают 10%. В этом секторе цена на товары не поднимется выше 1%. Крупные федеральные сети, в свою очередь, сократят объем привозимой продукции за счет налаживания рыночных связей с местными поставщиками и совершенствования системы логистики.

Однако, нововведения приведут к изменениям цен на привозимые из других регионов запчасти и бензин. Вследствие чего, стоимость услуг по грузоперевозкам может увеличиться до 20%.

По предварительным прогнозам, введение транспортного сбора поднимет уровень инфляции на 2%. Следовательно, стоимость товаров увеличится до 8,5%. При этом цена на социально значимые товары с невысокой стоимостью может подняться до 15%.