Торговые отношения с КНР продолжают набирать обороты

Российская и китайская стороны продолжают расширять область экономического сотрудничества. Согласно данным главного таможенного ведомства Китая, оборот продукции между двумя державами за первый месяц 2017 года составил 6,55 млрд. долл. – это на 1/3 больше показателей начала 2016 года. Аналитики прогнозируют сохранение положительной динамики в последующие месяцы.

Торговые отношения с КНР продолжают набирать обороты

Примечательно, что объемы экспорта в КНР и Россию примерно одинаковы: из РФ в Поднебесную было отправлено товаров на 3,14 млрд. долл., из Китая в Россию этот показатель приравнялся к 3,44 млрд. долл.

В 2016 году в денежном эквиваленте объем торговли между странами составил 69,53 млрд. долл. С повышением стоимости нефти и других энергоресурсов ожидается его значительное увеличение.

9 лет назад годовой оборот был равен 8 млрд. долл., но уже в 2014 году он вырос в 12 раз. Такой скачок объясняется заинтересованностью обеих сторон в расширении торгово-экономических связей и совершении в этом направлении активных действий.

Мировой экономический кризис и снижение стоимости нефти привели на какое-то время к сокращению экспортных поставок в обе страны. Но сейчас можно говорить о явном прогрессе, невзирая на продолжающиеся в мире кризисные тенденции. В планах правительств Китая и России добиться к 2020 году годового оборота до 220 трлн. долл.

Для достижения заявленного показателя обе страны должны предпринять ряд мер: России необходимо упорядочить внутриэкономические процессы, выполнить плановые показатели по импортзамещению, уделить внимание развитию других областей экономики и расширить торгово-экономические связи в АТР.

Для КНР важно провести модернизацию своих производственных мощностей и перевести их в более перспективные сферы. По данным прошлого года, объем перевезенной из Китая в Россию продукции электротехнической отрасли составил 1/3 от общего оборота за год, в обратном направлении – порядка 35%.

С каждым годом растут поставки продуктов питания из РФ в КНР. Россия по-прежнему остается лидером в экспорте пшеницы. В 2016 году объем доставленных в Поднебесную товаров сельскохозяйственного назначения в денежном выражении превысил 1,8 трлн. долл.

Значительную долю товарооборота составляют интернет – продажи. В России до 80% покупок совершаются в Интернете. Россияне являются активными пользователями Alibaba Group, Jingdong Mall и других крупных интернет-платформ. В связи с этим растет заинтересованность китайской стороны в улучшении сервиса, а со стороны российских банковских учреждений – в совершенствовании механизма перечисления денежных средств через Интернет.

По мнению российских аналитиков, сокращение в 2016 году уровня безработицы, рост ВВП на 0,7% и показателей промышленного сектора на 0,3% подтолкнут уровень торгово-экономических отношений между двумя странами к дальнейшему развитию.