Теперь санкционные продукты будут уничтожаться по правилам

Война санкций набирает новые обороты. В конце июля Правительством Российской Федерации было принято Постановление №774, которое дает право органам исполнительной власти федерального значения принимать решения о ликвидации продукции, запрещенной к ввозу на территорию России. Напоминаем, что 29.07.2015 года Президентом России был подписан указ, который предписывает уничтожение сельскохозяйственной продукции попадающей под санкции, начиная с 6 августа.

Теперь санкционные продукты будут уничтожаться по правилам

Уничтожаться будет сельскохозяйственная продукция и сырье из стран Европейского союза, Австралии, Канады, Соединенных Штатов Америки и Королевства Норвегии. Исключением станут товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования. Кроме этого, под действие указа не подпадает продукция и сырье, перевозимые в третьи страны.

Конкретно каким образом будет уничтожаться продукция неизвестно, но согласно постановлению №774 товары могут быть уничтожены любыми доступными способами. При этом вносится оговорка о соблюдении требований, предписанных законодательством в области охраны окружающей среды. Процессуально же это будет выглядеть следующим образом – перед уничтожением составляется акт, весь процесс фиксируется на видео и фотосъемку. Обязательным требованием является наличие как минимум двух незаинтересованных лиц, наблюдающих за законностью всех мероприятий.

Решение об уничтожении принимают представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также Федеральной таможенной службы.

После составления акта его должны подписать свидетели, чиновники, представители импортера и перевозчика. При отказе в подписании акта в документе делаются соответствующие пометки. Дальнейшие последствия отказа подписывать акт пока неизвестны.

Целевая нагрузка продовольственных санкций, а тем более их результативность вызывает большое сомнение у многих аналитиков. Это связано, прежде всего, с тем, что для реализации предусмотренных постановлением мер, скорее всего, придется вводить специальные мобильные комплексы или заводы для уничтожения конфискованной продукции. Кроме этого, в статью расходов добавится еще масса других вещей, деньги за которые, по словам специалистов лучше бы пошли на развитие собственного сельского хозяйства.