Теперь можно торговать санкционными продуктами?

Суд города Санкт-Петербург позволил торговлю продуктами, внесенных правительством в санкционный список. Это вполне логично, ведь такие продукты нельзя только ввозить, а о продаже ничего не написано. Данное решение суда было вынесено по делу продуктовой сети «Магнит». Она подала жалобу на Роспотребнадзор, который в декабре 2014 года оштрафовал сеть за продажу сира из Франции, внесенного санкционный список. По мнению Владимира Фокина, управляющего юрфирмы «Фокин и партнеры», если депутаты в скором времени не исправят это упущение, то оно может стать прецедентом.

Теперь можно торговать санкционными продуктами?

Владимир Фокин говорит, что в стране можно делать абсолютно все, прямо не запрещенное законом. Если в нем сказано, что нельзя вводить товары со списка продуктового эмбарго, то о торговле такими товарами ничего не написано. Поэтому компании, которые заинтересованы в продаже таких продуктов, могут брать на вооружение этот прецедент, как и другие суды.

Но в Государственной думе пока не отреагировали на этот прецедент. Никаких подвижек возможного запрета на торговлю нет. В свою очередь, депутаты пытаются усилить таможенный контроль, чтобы такие товары не попадали на территорию страны. Также, возможно ужесточение ответственности «санкционных нарушителей».

Анатолий Аксаков, представитель комитета по экономической политике, заявил, что нужно не давать возможности нарушителям ввозить такие продукты. А если они каким-то образом попали в РФ, то происходит их легализация, и запретить их продажу уже никто не может. По его словам, депутаты еще не приняли окончательного решения, ведь нужно проанализировать каждый случай продажи товаров. Возможно, они появились на территории страны еще до санкций.

Но, по мнению Дмитрия Потапенка, владельца крупной торговой сети, даже прецедент в суде не приведет к массовому появлению санкционной продукции на полках магазинов. Хоть решения суда и абсолютно законное, французских сыров в России не так уже и много. Нельзя даже сказать, что они были ввезены до принятия решения об эмбарго, так как срок годности сыров не позволяет так долго их хранить.

Напомним, что 24 июня были продлены продуктовые санкции Российской федерации еще на год. Это ответная мера президента страны в ответ на продление европейских санкций против России.