Тарифы на таможенное обслуживание для интернет-покупателей могут увеличиться в 2 раза

Финансовое ведомство инициировало повышение со следующего года сбора за обработку таможней посылок из других стран в 2 раза – до 500 рублей. Этот сбор одновременно с пошлиной уплачивают довольно мало покупателей заграничных онлайн-магазинов при условии превышения общей суммы покупки лимита в 500 евро ежемесячно. Со следующего года лимит будет снижен до 200 евро за посылку.

Тарифы на таможенное обслуживание для интернет-покупателей могут увеличиться в 2 раза

Таможенный сбор за обработку покупок, ввозимых частными лицами в РФ для личных нужд и облагаемых пошлиной, с начала следующего года должен достичь 500 рублей. Об этом упоминается в проекте правительственного постановления, размещенном финансовым ведомством на сайте regulation.gov.ru. Настоящая ставка таможенного сбора (250 рублей) действует с 2004 г. в отношении продукции, ввозимой частными лицами, стоимостью выше беспошлинного лимита, в частности покупаемой в онлайн-магазинах, и уплачивается одновременно с пошлиной. В финансовом ведомстве соответствующий запрос оставили без ответа.

С начала этого года российский покупатель может приобрести продукцию в зарубежном онлайн-магазине без уплаты пошлины общей стоимостью 500 евро и не весом больше 31 кг ежегодно. Если установленный лимит был превышен, он должен заплатить пошлину в 30% от суммы превышения (не меньше 4 евро за 1 кг сверх нормы). Со следующего года начисление пошлины будет происходить не на человека, а на каждую покупку стоимостью более 200 евро. Ее ставка будет составлять 15% от суммы превышения (не меньше 2 евро за 1 кг сверх нормы).

Заместитель президента по операционной деятельности DHL Express Ю. Шевченко сообщает, что обязанности по уплате таможенного сбора и пошлины ложатся на грузополучателей. Сбор был повышен из-за поставок в РФ огромного количества грузов, среди которых много недорогих, что привело к росту нагрузки на таможню и необходимости инвестирования для обслуживания инфраструктуры. Если сбор в 500 рублей воспринимать как процент от стоимости покупки в 200 евро, сумма будет не такой большой и мера не сильно отразится на работе онлайн-магазинов.

Директор по логистике Boxberry International А. Завалишин считает, что уплата сбора в 500 рублей приведет к лишним расходам для многих жителей РФ, что может плохо сказаться на b2c-сегменте трансграничной торговли. Он уверен, что увеличение финансовой нагрузки на простых россиян и бизнесменов не будет полезно для рынка. Руководитель Национальной ассоциации дистанционной торговли А. Иванов отмечает, что меры по обложению посылок сбором предлагались уже давно. Их одобрение может привести к уменьшению количества покупок в иностранных онлайн-магазинах.