Таможенная служба предлагает снизить до нулевой отметки порог онлайн-покупок, не облагаемых пошлиной

Замглавы ФТС РФ Т. Максимов сообщил о предложении со стороны их службы плавно свести к нулю порог импорта онлайн-покупок в РФ, не облагаемых пошлиной, в целях создания аналогичных условий деятельности для отечественных и зарубежных предпринимателей.

Таможенная служба предлагает снизить до нулевой отметки порог онлайн-покупок, не облагаемых пошлиной

В ФТС планируют за финальную точку принять ноль по торговому обороту (когда магазин реализует свой товар непосредственно частному лицу). Нужно учесть, что при пересылке между частными лицами будут действовать другие условия.

В случае продажи товара непосредственно физическому лицу нулевой порог будет балансировать ситуацию. Кроме того, ФТС предлагает конкретизировать качественные стандарты реализуемых товаров для компаний, унифицировать правовую среду, перевести контрольные процедуры в автоматический режим, упростить организацию всей торговой системы в целом.

В настоящее время россияне вправе получать беспошлинные онлайн-покупки стоимостью менее 1000 евро ежемесячно и суммарной массой менее 31 кг. Если один из этих показателей превысит нормативное значение, от получателя посылки потребуется оплата 30%-ной пошлины. Остальные страны-участники ЕАЭС уже утвердили график снижения порога онлайн-покупок, не облагаемых пошлиной: со следующего года он будет снижен до 500 евро, с 2020 г. – до 200 евро. В финансовом ведомстве России планировали подобное снижение до 500 евро со второй половины 2018г., но в правительстве пока не одобрили эту инициативу.

Размер пошлины планируется уменьшить до 20% (до суммарного значения среднего НДС и средней пошлины по большинству товарных позиций). В ФТС считают, что это будет равнозначно тому, как если бы продукция прошла пограничный контроль, за нее были внесены установленные пошлины, ее привезли на склад, после чего реализовали в онлайн-магазине с транспортировкой по РФ.

Замглавы ФТС утверждает, что их инициатива нацелена на создание идентичных условий для отечественного и иностранного бизнеса. Он считает необходимым исправить настоящую ситуацию, при которой торговцам из РФ выгоднее вести дела по принципу заграничных онлайн-магазинов.

Максимов уверен, что технически предложенные меры легко выполнимы, тем более, что ФТС обязуется реализовать нововведения без ущемления интересов всех причастных сторон.