Страны Евразийского экономического союза хотят создать совместно с КНР зону свободного торгового сотрудничества

Президент РФ считает возможным формирование зоны свободной рыночной торговли между КНР и странами, входящими в ЕАЭС. Он заверил, что торгово- экономическое взаимодействие между государствами будет осуществляться по принципу открытого сотрудничества.

Страны Евразийского экономического союза хотят создать совместно с КНР зону свободного торгового сотрудничества

По мнению Владимира Путина, ликвидация разного рода препятствий и создание зоны свободных торговых отношений станет первым этапом на пути развития эффективного экономического сотрудничества между двумя государствами. При этом он подчеркнул, что интересы отечественных производителей товаров и услуг по-прежнему остаются на первом месте.

Задача российской стороны – дать толчок, направление движения для других стран, которые проявляют интерес к ЕАЭС. Главное, быть готовым к естественным для любой новой идеи шероховатостям и не допускать превращения сотрудничества в изолированные группировки.

Восстановление знаменитого «Большого Шелкового пути» позволит существенно раздвинуть границы взаимодействия со многими государствами, включая соседей.

В настоящий момент между российской и китайской сторонами активно ведутся переговоры в отношении двустороннего сотрудничества и по поводу вариантов развития отношений между КНР и странами Евразийского экономического союза.

Результаты недавно прошедшего саммита ЕАЭС показали, что входящие в его состав государства поддерживают идею сотрудничества с Китаем в рамках проекта по возрождению Большого Шелкового пути. Президент России отметил, что с момента начала развития четверть века назад отношений, основанных на принципах взаимовыгодного партнерства, и подписания 15 лет назад двустороннего договора о дружбе и сотрудничестве, была проделана колоссальная работа по формированию чувства доверия, являющегося стержнем отношений двух великих держав.

Мировой кризис вынудил сократить товарооборот продукции из России и Китая, но Владимир Путин связывает это разницей курса валют и временными сложностями в производстве отдельных групп товаров. Самое главное, что, несмотря на кризисные явления в мире, продолжает совершенствоваться механизм товарооборота между странами.

Владимир Путин отметил рост экспортных поставок из России в Китай товаров машинотехнической отрасли, развитие сотрудничества в области энергетики, включая атомную, авиационной промышленности, взаимодействие в области формирования и продвижения космических программ.