Срок уничтожения санкционных продуктов продлен до конца 2017 года

В правительстве вышел указ, согласно которому срок уничтожения санкционных продуктов продлевается до 31 декабря 2017 года. Согласно постановлению правительства РФ от 31 июля 2015 года, были введены правила, согласно которым сельскохозяйственная продукция, продовольствие и сырье, ввезенные из стран США, Европейского союза, Австралии, Канады, Лихтенштейна, Албании, Черногории, Исландии и Королевства Норвегии, должна быть уничтожена. На официальном сайте ведомства был опубликован указ о продлении первоначального срока уничтожения, который заканчивался 5 августа 2016 года.

Срок уничтожения санкционных продуктов продлен до конца 2017 года

Два года продовольственному эмбарго

Продовольственному эмбарго, введенному Россией, исполнилось два года. Что произошло за эти два года? Данные Росстата показывают рост потребительских цен на 24%, а рост цен на продовольствие составил 30%. Рыба за это время стала дороже примерно на 40% и более, овощи и фрукты – на 30%, молочная продукция выросла на 20%, а рост цен на мясо и птицу составил 10%.

Данные Минэкономразвития подтверждают эту статистику, выдавая цифру роста цен на продовольственные товары на 31,6%. Указ президента России о введении эмбарго на товары продовольствия был принят 6 августа 2014 года к странам, которые ввели антироссийские санкции. С 1 января к этому списку присоединились и продовольственные товары из Украины. Тогда эта мера была продемонстрирована правительством РФ как временная и вынужденная. Ставки делались на возрождении отечественного рынка и развитие связей с другими странами, которые бы могли восполнить дефицит санкционных продуктов, таким как Бразилия, Турция, Аргентина, Израиль, Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия.

Зачем уничтожать санкционные продукты?

В результате введения эмбарго со стороны России участились случаи попадания на территорию Российской Федерации путем транзита через третьи страны, не находящиеся в «черном» списке.  А это означает то, что продовольственные товары попадают либо как другая продукция, либо ввозятся по поддельным документам, что доказывает сомнительность их законного происхождения.

Введение практики уничтожения санкционных продуктов вызвало волну возмущения у разных слоев общества. Предлагались самые разные способы решения этого вопроса, включая безвозмездную раздачу детским домам и домам престарелых, всем социально незащищенным слоям населения.

Реакция правительства была однозначной, по заявлениям Александра Ткачева, министра сельского хозяйства, уничтожение санкционных продуктов – практика, принятая во всем мировом сообществе, так как контрабандные товары могут быть не только ненадлежащего качества, но и просто представлять угрозу для здоровья и жизни граждан. Но это не исключает тот факт, что санкционная продукция может быть и достаточно хорошего качества.

Попытки решения вопроса уничтожения в виде передачи санкционных продуктов малоимущим слоям населения были сделаны путем внесения в Госдуму соответствующего закона, который не получил поддержку большинства.

Сколько было уничтожено санкционных продуктов за время действия эмбарго

Данные Россельхознадзора показывают статистику, согласно которой больше всего было уничтожено плодоовощной продукции объемом более 2,7 тонн в Смоленской и Брянской областях. На втором месте – Тверская и Псковская области, на их территории уничтожено 1,9 тонн яблок, груш, персиков, помидор, клубники, апельсинов, винограда и ряда других фруктов и овощей. Санкт-Петербург и область держат лидерство по уничтожению мяса и мясопродуктов, уничтожив 71 тонну продовольственных товаров.