Совсем скоро вступят в силу новые правила пересылки товаров, купленных в интернет-магазинах

В начале июня в нашей стране вступили в силу поправки в таможенное законодательство, дающие кабинету министров право определять лимит для беспошлинных почтовых отправлений. В первую очередь данное нововведение коснется любителей покупок в заграничных интернет-магазинах. В случае если стоимость приобретенного товара превышает установленные законодательством беспошлинные лимиты, то гражданам придется оплачивать установленную законодательством таможенную пошлину.

Покупки в интернет-магазинах

В настоящий момент на территорию Российской Федерации беспошлинно разрешается ввозить товар, приобретенный дистанционно посредством интернет-магазинов, на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма. Этим пользуются недобросовестные коммерсанты, которые, благодаря неупорядоченности российского законодательства по данному вопросу, под видом физических лиц ввозят на нашу территорию тонны товаров без уплаты каких-либо пошлин и налогов.

Прогнозируется, что верхняя планка беспошлинного ввоза товаров, купленных в интернет-магазинах, будет установлена на уровне 150 евро. Федеральная таможенная служба России приветствует упорядочивание отечественного законодательства в данной сфере и утверждает, что 80 процентов посылок, пересылаемых в настоящее время на территорию нашей страны, вписываются в данную стоимость.

Следует отметить, что такие законодательные инициативы являются обычной мировой практикой. К примеру, в Европейском Союзе максимальная стоимость товаров, которые можно беспошлинно заказать за рубежом, также составляет 150 евро, в то время как в Бразилии – всего 20 долларов.

Многие специалисты прогнозируют введение новых правил пересылки уже этой осенью, однако последнее слово в определении лимита для беспошлинных почтовых отправлений остается за Кабинетом Министров, который считает, что легализация оборота интернет-товаров позволит пополнить бюджет на миллионы рублей.

Еще одним нововведением, ожидающим россиян в ближайшее время, является новый порядок по уплате таможенных платежей и штрафов. Проект предусматривает возможность проведения таких платежей в банкоматах или терминалах, оборудованных устройствами для считывания штрих-кодов таможенных органов. С проектом данного документа можно ознакомиться на едином портале раскрытия информации.