Системы «ЭРА-ГЛОНАСС» упрощенной конструкции будут устанавливать на б/у авто, ввозимые из-за рубежа

В одном из недавних интервью губернатор Приморья Владимир Миклушевский дал понять, что для подержанных машин, ввозимых из-за рубежа, будет действовать упрощенная форма установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Напомним, что оснащение авто системой стало обязательным для новых авто с 1 января 2017 года, однако в регламенте не прописан порядок единый порядок оборудования б/у авто, ввозимых из-за рубежа. В результате этой заминки на хранении на складах таможни Владивостока сейчас находится около 1000 машин.

Системы «ЭРА-ГЛОНАСС» упрощенной конструкции будут устанавливать на б/у авто, ввозимые из-за рубежа

Также губернатор пояснил, что разработкой специального устройства, наряду с ООО «ЭРА-ГЛОНАСС», будет заниматься Минпромторг и ряд коммерческих компаний. Сразу несколько юридических лиц, работающих в Приморском крае, уже получили лицензии на осуществление подобного вида деятельности. Ожидается, что конструкция и характеристики оборудования будут отличаться от серийных моделей, устанавливаемых на новые автомобили. Главное изменение касается кнопки, которая будет активироваться только ручным нажатием, в то время, как в серийном производстве возможна, в том числе и опция автоматического включения.

Вопрос оснащения подержанных машин упрощенными системами «ЭРА-ГЛОНАСС» находится на личном контроле у Владимира Миклушевского. Губернатор уверен, что проблем с установкой оборудования и оформлением техпаспортов машин не возникнет. С того момента, как федеральное руководство вмешалось в ситуацию, таможня начала выдавать документы, и таможенный склад стал постепенно освобождаться от машин. За последний месяц в области было выдано более 1100 технических паспортов на подержанные авто. Однако столь пассовая выдача ПТС – это исключение из правил, а не норма, как пояснили в Администрации Президента. В дальнейшем избежать необходимости установки «ЭРА-ГЛОНАСС» на удастся никому – это мероприятие будет обязательным как для новых, так и для подержанных автомобилей.

В то же время, по информации местных СМИ на рынках крупных городов Приморья продажи иномарок застопорились. Основная причина стабильного сокращения количества продаваемых авто – резкое падение объема ввозимых из-за рубежа машин, связанное с изменения в законодательстве РФ. Так, например, в Благовещенске авторынок за последний год уменьшился практически вдвое.