Система «одно окно» для экспортеров

На сегодняшний день в российском законодательстве нет комплексного нормативно-правового закрепления государственной системы поддержки экспорта. Более того, не существует единых механизмов взаимодействия институтов работающих в этой сфере. Исходя из этого, и сложной экономической ситуации правительством было принято решение о создании новой структуры, которая должна стать площадкой для формирования стимулирующих факторов развития бизнеса. Базой для создания Российского экспортного центра послужит Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Одобренный законопроект уже внесен в Государственную думу.

Система «одно окно» для экспортеров

Ключевую роль в создании новой структуры сыграет Внешэкономбанк. Таким образом, акции Российского экспортно-импортного банка и Российского агентства по страхованию перейдут к АО «Российский экспортный центр».

Функциональная нагрузка будущего центра будет включать в себя обеспечение функции одного окна. Внешэкономбанк по средствам новой структуры сможет оказывать прямую поддержку экспорту. По заверениям Дмитрия Медведева весь комплекс методов поддержки экспорта будет направлен на максимальное упрощение всех процедур для компаний, занимающихся экспортом. Новый центр будет не только взаимодействовать с государственными организациями, но и осуществлять оценку уровня эффективности некоторых государственных функций касательно поддержки экспорта.

Законопроект включает в себя определение функций новой структуры, Российского экспортно-импортного банка и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в страховой, финансовой, гарантийной и других сферах деятельности. В капитал нового центра правительством планируется отправить шестьдесят миллиардов рублей. О планах создания новой структуры широкой общественности стало известно еще летом в прошлом году. Такой комплекс мер по стимулированию и развитию экспорта станет хорошим средством защиты в условиях современного кризиса.