Санкции стимулируют легализацию параллельного импорта

Иностранные государства могут ограничить поставку отдельных товаров, оказав давление на официальных дистрибьюторов. Однако, как считают в Федеральной антимонопольной службе, создание системы параллельного импорта поможет обойти данный барьер и защититься тем самым от новой волны санкций со стороны Евросоюза. Идеи легализовать параллельный импорт высказывались и ранее, тем не менее, находятся и весомые аргументы против нового правового режима.

Санкции стимулируют легализацию параллельного импорта

Суть параллельного импорта заключается в том, что ввоз товаров в Россию будет осуществляться без прямого договора с правообладателями. Любой импортер, приобретший брендированные товары, может осуществлять их продажу легально без согласия правообладателя и вне зависимости от места их приобретения. Такая идея разрабатывается уже не первый год, но до этого планировалось ввести новый правовой режим лишь к 2020 году. Сейчас же, с учетом введения санкций, вопрос легализации параллельного импорта имеет все большую актуальность.

Первая часть плана заключается в разрешении параллельного импорта косметики, парфюмерии, продуктов питания, а также запчастей. Эта часть носит своего рода испытательный характер – исходя из результатов первых шагов, можно будет сделать выводы об эффективности введения параллельного импорта.

Существует также категория товаров, ограничение импорта которых нанесет существенный ущерб экономике России и поставит под угрозу отдельные ее отрасли. В первую очередь сюда относятся телефоны, производственное оборудование, самолеты, космические аппараты и т.д. Санкции нанесут разрушительный удар по данным отраслям, поэтому, как считают представители Федеральной антимонопольной службы, легализация параллельного импорта должна стать своего рода «подушкой безопасности» от возможности введения подобных ограничений.

Тем не менее, не все разделяют точку зрения о том, что легализация параллельного импорта принесет сугубо положительные моменты. Подобные шаги приблизят превращение России исключительно в страну-импортера и, помимо этого, нанесут ощутимый удар по ее репутации. Поэтому первые шаги планируют вводить постепенно и с глубоким анализом ситуации по обстоятельствам и с учетом реакции производителей и инвесторов.