С какими проблемами сегодня сталкивается таможенный союз, и какие меры борьбы с ними могут быть использованы

При всех очевидных преимуществах Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана работа ТС сопряжена с множеством проблем, самой серьезной из которых является создание широких возможностей для различного рода экономических преступлений. По самым скромных подсчетам только за 2012 год из России нелегальным путем через фирмы, зарегистрированные в Казахстане и Беларуси, было выведено около 25 миллиардов долларов, что составляет 45% от общего оттока капитала из страны.

Проблемы Таможенного союза

Наиболее распространенная схема, которую используют злоумышленники, заключается в следующем: покупатели оплачивают товар, якобы поставляемый из Беларуси в Россию и сопровождаемый необходимыми товарно-транспортными накладными, но на самом деле никакого товара просто не существует. Сложность раскрытия подобных преступлений состоит в том, что из-за отсутствия таможенного контроля отследить фактически поставки товаров не представляется возможным.

Российская сторона, конечно же, принимает меры, направленные на то, чтобы изменить ситуацию. Так, например, банкам предоставлено разрешение на отказ в осуществлении платежей по подозрительным сделкам, даже если все документы по ним имеются в полном объеме. Однако, такая мера может привести к тому, что серьезный ущерб обязательно понесут, в том числе и добросовестные экспортеры.

Ведущие специалисты в области таможенного права сходятся во мнении, что главной предпосылкой, позволяющей злоумышленникам практически беспрепятственно выводить огромные денежные суммы за пределы РФ, является несовершенство нормативной базы Таможенного союза. Так, после отмены таможенного контроля на границах между тремя странами транспортировка любых грузов внутри таможенного союза была существенно облегчена. Еще одной причиной, не позволяющей успешно бороться с проблемой нелегального вывод денег, является несоответствие целей участия в таможенном союзе его участников. Если Россия стремится создать на постсоветском пространстве единое мощное интеграционное объединение, то Казахстан и Беларусь по большей части пользуются единым рынков для решения своих внутренних экономических проблем.

Тем не менее, многим экспертам проблема не видится неразрешимой, и уже сегодня есть несколько хорошо аргументированных и взвешенных предложений, направленных на совершенствование системы регулирования отношений в рамках таможенного союза. В первую очередь, предлагается подготовить новую нормативную базу ТС, в которой нашли бы место положения, позволяющие отслеживать и блокировать возможность злоумышленникам выводить капитал посредством использования серых таможенных схем. Еще одним прогрессивным решением может стать создание и внедрение единой электронной базы данных о движении товаров.