С 1 сентября по многим товарным позициям обновлены импортные пошлины

Импортные пошлины

С 1 сентября вступили в силу новые ставки по импортным пошлинам, и практически половина из них была снижена на несколько процентов. Снижение, в первую очередь, коснулось таких товарных групп, как продовольствие, одежда, отдельные виды тканей, оборудование, также были уменьшены пошлины на стиральные машины, кондитерские изделия, сырье для производства соков, тропические масла, экзотические фрукты, рыбу, тракторы. Всего были пересмотрены в сторону снижения ставки для более чем 5000 товарных позиций.

Снижение ставок по импортным пошлинам является одним из обязательств, принятых Россией перед Всемирной торговой организацией согласно Протоколу к Марракешскому соглашению, вступившему в силу 22 августа 2012 года. Стразу после подписания Протокола, уже с 23 августа, на территории нашей страны начали действовать изменения Единого таможенного тарифа (ЕТТ), затронувшие около 10% от общего количества импортных пошлин. В целом же после перехода на новую редакцию ЕТТ ставки уменьшились, в среднем, на 1,8%-2,2%.

По некоторым позициям вместо снижения ставки произошла ее замена. Так, например, для ряда товаров комбинированная ставка пошлины, которая представляет собой сочетание процентной ставки с установлением тарифного минимума в абсолютном выражении, была заменена на адвалорную – ставку, определяющуюся в процентах от таможенной стоимости товара.

Многие российские производители опасаются, что более низкие импортные пошлины негативно скажутся на российском внутреннем рынке, однако представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) считают, что серьезных поводов для беспокойства нет. В качестве примера приводят ситуацию прошлого года, когда сразу после присоединения России в ВТО резкого роста импорта заграничных товаров не произошло, и только по ряду позиций (текстиль, обувь, головные уборы) наблюдалось увеличение импорта на 10-12%.

Российских производителей ЕЭК заверяет в том, что продолжит принимать все необходимые меры по обеспечению полноценной защиты интересов российского бизнеса, в частности, продолжит проводить тарифную политику, которая ориентирована на увеличение конкурентоспособности отечественного производства и создание добавочной стоимости в Таможенном союзе.