Руководство таможни РФ проанализировало результаты работы 2017 г. и оценило перемены курса внешней торговли России

Руководство таможни РФ проанализировало результаты работы 2017 г. и оценило перемены курса внешней торговли России

Анализ результатов работы

По сведениям таможни, РФ доходы от внешней торговли России за 2017 г. существенно увеличились. Их сумма составила 584 миллиарда $, что на четверть больше доходов 2016 года. В частности, экспортные доходы достигли 357 миллиардов $, импортные – 227 миллиардов $.

Позитивная динамика роста доходов за 2017 г. хорошо заметна на фоне скромных показателей за 2016г. Глобальное снижение стоимости нефти, которое объясняется увеличением масштабов ее добычи и переработки, привело к стремительному падению курса рубля и, в последствии, объемов промышленности. Продукция, покупаемая за рубежом, сильно подорожала, в то время, как углеводородное сырье, поставляемое на экспорт, наоборот, подешевело. Все это привело к снижению потребительского спроса и спаду производства в большинстве сферах. Введенные против РФ санкции и продовольственное эмбарго окончательно ухудшили положение. Позднее организация стран-экспортеров нефти приняла решение об уменьшении объемов нефтедобычи, что позволило ценам на нее снова вырасти с середины 2016г. Стабильный рост цен на нефть наблюдался и в 2017 г.

Благоприятная ситуация 2017 года не смогла обеспечить запас, а лишь поспособствовала возврату условий 2015 г. Для полного выхода из кризиса главам внешнеэкономического ведомства предстоит еще немало работы. За 2013 г. доходы от внешней торговли достигали 844 миллиардов $, в настоящий момент этот показатель в 2 раза меньше.

Основные статьи импорта РФ

В 2017г. самую глобальную статью импорта в РФ составляли техника, промышленные установки и транспорт. Эти позиции заняли половину от общего объема российского импорта. Кстати, их стоимость выросла почти на 30% в сравнении с 2016 г.

Если брать в расчет категорию техники, из нее больше всего ввозится в Россию механических устройств. Стоимость импортных товаров увеличилась на 28% и достигла 45 миллиардов $.

Это было вызвано расширением импорта вычислительной техники на 1,2 миллиарда $, тяжелой транспортной техники – в 2 раза, двигателей внутреннего сгорания и другой производственной техники. Наибольший объем импорта приходился на Китай, Германию и США.

Увеличение потребности в подобной технике связано со стабилизацией курса рубля и улучшением динамики роста определенных сфер промышленности.

Несмотря на действие продовольственного эмбарго, в 2017 г. продолжился рост объемов закупок продовольствия из стран альтернативных направлений. Помимо этого, удалось возобновить торговые отношения с Турцией. К примеру, величина импортных закупок китайских овощей увеличилась в 1,4 раза, азербайджанских томатов – в 1,5 раза, турецкого лука – в 3500 раз.