Руководителем Федеральной таможенной службы стал Владимир Булавин

26 июля 2016 года в доме и служебном кабинете Андрея Бельянинова были проведены обыски. Они осуществлялись в рамках следственных мероприятий по делу о незаконной перевозке через таможню больших поставок алкогольной продукции, в котором фигурирует Дмитрий Михальченко. В процессе обыска следователями была изъята крупная денежная сумма в размере 350 тыс. евро, 9,5 млн. руб. и 390 тыс. долл. По словам Бельянинова, это личные накопления его семьи. Их источником которых стал бизнес в банковской сфере, который бывший глава ФТС организовал, покинув органы госбезопасности.

Руководителем Федеральной таможенной службы стал Владимир Булавин

По словам лица, приближенного к аппарату управления ФСБ, ведомство давно присматривалось к Бельянинову и имело ряд претензий в отношении его. Помимо дела о Михальченко, проверка бывшего главы ФТС также проводилась в рамках расследования дела о контрабанде, в котором замешана крупнейшая сеть транспортных компаний ULS Global.

Управление ведомством передано Владимиру Булавину, который ранее был полпредом президента РФ по СЗФО.

Владимир Булавин – российский государственный деятель, генерал – полковник ФСБ РФ. С 2006 года находился на должности замдиректора главного органа безопасности страны и руководил Национальным антитеррористическим комитетом. Летом 2008 был назначен на должность первого заместителя секретаря Совета безопасности и до 2013 года работал под началом Николая Патрушева, после чего президент РФ перевел его на новую должность – полпред по СЗФО.

В четверг представителям СМИ сообщили о его отставке и передаче должностных обязанностей губернатору Калининградской области Николаю Цуканову.

Есть неофициальное мнение, что толчком к передаче руководства ФТС Владимиру Булавину послужило громкое дело генерального директора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, которым занималась ФСБ. Вполне естественно, что должность мог занять ее представитель.

Лица, приближенные к Кремлю и занимающие должности в правительстве РФ, заявили, что смена полномочных представителей президента стала первым этапом грядущих крупномасштабных кадровых изменений.