Россия готовится установить барьер для торговли с Украиной

В ближайшее время Россия готовится установить повышенные пошлины на товары, ввозимые из стран, ассоциировавшихся с Евросоюзом. В первую очередь речь идет об Украине – здесь пошлины могут быть повышены практически на все категории потребительских продуктов (мясо, фрукты, бытовая химия и т.д.). Также определенные торговые барьеры могут быть установлены в отношении Молдавии, с Грузией в ближайшее время может быть приостановлено соглашение о свободной торговле.

Россия готовится установить барьер для торговли с Украиной

На данный момент Украина имеет определенные привилегии в торговле со странами Таможенного Союза. Зона свободной торговли предполагает то, что Украина может ввозить товары на территорию РФ по нулевой ставке (исключение составляет лишь белый сахар).

Первоочередным основанием для повышения пошлин на товары из Украины является защита российского рынка от наплыва европейских товаров – после ассоциации с ЕС через Украину может хлынуть поток продукции из Европейского Союза, в первую очередь опасения высказаны относительно подержанных транспортных средств.

Однако документ, вынесенный на рассмотрение, может и не вступить в силу. 11 сентября будут проведены переговоры по данному вопросу, на которых и вынесется окончательное решение по сложившейся ситуации.

Если же решение о повышении таможенных пошлин будет приведено в действие, то российская сторона, по мнению экспертов, не понесет никаких потерь от этого. Так, представители мясной ассоциации сообщают, что за последний период доля импорта украинского мяса была и без того невысока. Таким же образом дело обстоит и во многих других отраслях. Кроме этого, уже сейчас большинству товаров из Украины может быть найдена достойная замена, причем переориентирование произойдет быстро и безболезненно для рядовых потребителей. Поставки молочной продукции уже в ближайшее время могут быть налажены из Беларуси.

Установление торговых барьеров с Украиной, Молдавией и Грузией дополнительно поможет стимулировать партнерство со странами Востока. Химическая продукция, в большом объеме закупаемая ранее у Украины, в случае необходимости будет поставляться из Китая. Еще одним партнером, с которым может в ближайшее время быть налажен канал поставки необходимых товаров, может стать Индия.