Роспотребнадзор заметил резкое ухудшение качества импорта

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, обеспокоена качеством пищевых продуктов, которые завозятся на импорт в Россию. Только за первые шесть месяцев текущего года силами сотрудников структуры было изъято более 720 тонн некачественных продуктов и более 60% оказались товары, которые привезены из-за границы. При этом показательными можно считать и объемы штрафов за некачественную продукцию, которые в первом полугодии составили 3,5 млрд. рублей. Разумеется, что сложность ситуации заставляет и далее проводить комплексные проверки и анализировать продукты непосредственно на границе, чтобы защитить населения от покупки некачественных продуктов.

Роспотребнадзор заметил резкое ухудшение качества импорта

Качество пищевых продуктов ухудшается на глазах. Если показатель брака для предприятий отечественной сферы не превышает 3 %, то для импортных товаров этот показатель составляет 5%. Наибольше страдает мясной рынок, ведь здесь на каждые 10 килограмм мяса только 3,5 килограмм пригодны к употреблению. Для отечественных производств этот показатель не превышает 3 %. Низкие показатели брака и в рыбной отечественной промышленности, где этот показатель равен всего 1,5 %. Для сравнения брак в импортной рыбной сфере превышает 7%.

Только за последний год отечественные предприятия пищевой сферы снизили уровень брака и некачественных продуктов до 3,75 % по всем показателям, а вот импортная продукция стала заметно хуже и сегодня превышает 6 % в целом по рынку.

Отметим, что импортные продукты с некачественными пробами в основном представлены молочными, мясными и жиросодержащими товарами. За последний год заметно увеличилось качество детского питания из-за границы и сегодня показатель брака равен 0,72%, хотя еще в том году был на полпроцента больше.

Удельный вес некачественных проб вызывает опасение и в сфере консервации, а также напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Особо ухудшилась ситуация в конце прошлого – в начале текущего года. Роспотребнадзор положительно отмечает факт увеличения российской продукции на прилавках и низкий уровень брака в ней. Государственная структура продолжает комплексные проверки, чтобы обнаружить брак и в других продуктах питания, который импортируется в РФ. Сегодня в зоне риска мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты; кроме этого особое внимание требует и рыбные пищевые продукты, а также сама рыба, которая ввозится из-за границы.