Решение об обновленном действии книжек МДП должно быть принято к концу июня этого года

Президент Владимир Путин поручил правительству разрешить вопрос о соглашении с Ассоциацией международных автомобильных перевозок (АСМАП), предоставляющей книжки МДП. Путин заявил, что действие Таможенной конвенции ООН о международных перевозках грузов должно в полной мере соблюдаться в Российской Федерации.

Решение об обновленном действии книжек МДП должно быть принято к концу июня этого года

Наличие книжки МДП позволяет проходить таможенные процедуры по упрощенной схеме, а также предоставляет гарантию уплаты таможенных платежей. Данная система опирается на Таможенную конвенцию ООН от 1975 года. На территории Российской Федерацией продажа книжек МДП вверена АСМАП. В 2013 году поднимался вопрос о том (инициатива была выдвинута ФТС России), чтобы расторгнуть соглашение с Ассоциацией и ограничить силу книжек МДП. Также велись разговоры о том, чтобы найти новую ассоциацию-гаранта.

Президент РФ Владимир Путин взялся за решение сложившегося вопроса и поручил правительству обеспечить соблюдение Таможенной конвенции ООН о перевозке грузов с использованием книжек МДП. Также он обязал правительство ежеквартально отчитываться о ходе решения вопроса о книжках МДП и заключении договора с новой ассоциацией.

Партнерство с Евразийской экономической комиссией также звучало на повестке дня. В частности, Владимир Путин поручил правительству обеспечить условия для достижения договоренности о создании в рамках Таможенного Союза единой транзитной системы с Белоруссией, Арменией и Казахстаном.

На данный момент АСМАП продолжает свою деятельность, а книжки МДП имеют полную силу на территории России. Окончательное решение о сроке расторжения с Ассоциацией международных автомобильных перевозок было отложено на 30 июня 2015 года. Президент обязал правительство предпринять все необходимые меры для решения вопроса к указанному сроку. В новом соглашении обязательно должен быть повышен уровень ответственности сторон подписанного соглашения при перевозке товаров.