Приостановлен на неопределенный срок импорт цитрусовых, томата и картофеля из Египта

В четверг вступил в силу запрет на импорт плодов, ягод, овощей из Египта. Причиной такого решения стало нарушение норм международного и российского законодательства.

Приостановлен на неопределенный срок импорт цитрусовых, томата и картофеля из Египта

Руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт неоднократно обращался к главе соответствующего ведомства в Египте с просьбой взять под контроль качество импортируемой в Россию плодовоовощной продукции и проверки ее на соответствие карантинным нормам. Однако просьбы руководителя российского ведомства не были приняты во внимание другой стороной.

За 9 месяцев текущего года было обнаружено 47 случаев ввоза в Россию продукции, не соответствующей нормам фитосанитарного контроля. На ней были найдены калифорнийский трипс, средиземноморская плодовая муха, картофельная моль.

По мнению представителей Россельхознадзора, сложившаяся ситуация сигнализирует о несовершенстве египетской системы контроля.

Запрет на импорт имеет отношение к цитрусовым культурам, томатам, картофелю и ряду других овощей, плодов и ягод. Возможно, если бы это был единичный случай ввоза зараженной продукции, России бы не пришлось прибегать к столь жестким мерам. Однако халатное отношение египетских властей к возникшей ситуации привели к наложению строгого запрета на поставки плодоовощной продукции. Для Египта это означает большие финансовые потери, так как более 1/3 прибыли от реализации лука и картофеля приходится на импорт в Россию (за последние 6 мес. в денежном эквиваленте она составила более 497 млн. долл.). 

Уже в понедельник, 26 сентября, ожидается приезд делегации специалистов из Египта. Целью их встречи с российскими экспертами станет поиск путей решения проблемы. СМИ предположили, что запрет на импорт египетских овощей и фруктов стал ответным шагом на введенную африканским государством норму о нулевом содержании спорыньи в поставках пшеницы из РФ.

В ведомстве опровергли эти слухи и уверили, что предупреждение о запрете экспортных товаров было отправлено властям Египта задолго до ситуации с российским зерном.

Тем временем, в зарубежной прессе опубликованы статьи о создании в Египте специальной комиссии для контроля ввозимой и вывозимой за пределы государства продукции, включая зерновые культуры.