Принят Договор о Евразийском экономическом союзе

Договор принят с 1 января 2015 года и ознаменовал собой начало действия экономического союза, образованного для обеспечения свободного передвижения товаров, финансовых активов и трудовых ресурсов в пределах союзных государств. Со слов парламентариев, такое решение позволит скоординировать и согласовать единую экономическую политику, а также повысить доходы от импорта и экспорта для всех участников Союза..

Принят Договор о Евразийском экономическом союзе

Сам договор был подписан еще в мае прошлого года на съезде, который проходил в столице Казахстана – Астане. Трехсторонний договор скрепили своими подписями главы трех государств – Беларуси, России и Казахстана. После этого в октябре к договору присоединилась и Армения, чей лидер подписал документ 10 октября, а также Кыргызстан, ставший членом Союза 23 декабря.

Как уже сообщалось ранее, по своей форме Евразийский экономический союз будет международной организацией, которая обеспечит экономическую интеграцию всех участников Союза. Союз как экономическое объединение подчиняется международным нормам права и обязуется создать все условия для того, чтобы в странах-участницах шел процесс увеличения жизненного уровня жителей. Другой, не менее важной целью Евразийского экономического союза стало увеличение конкурентоспособности экономики стран-участниц ЕАЭС перед глобальными экономическими организациями.

Компетенции ЕАЭС, а также ее пределы, прописаны в документе, названном договор о Союзе, который предоставлялся на ознакомление и подпись каждому участнику. Как говорят сами создатели этого документа, основополагающим принципом, зафиксированным в договоре, стало уважение к существующим международным нормам и международному праву, включающее в себя равенство каждой страны-участницы договора и нерушимость ее территориальной целостности. Также в договоре говорится об уважении того политического строя, который существует в стране и недопустимости всех попыток повлиять на внутригосударственную политику. Обеспечение взаимовыгодного сотрудничества также является одним из приоритетных направлений Евразийского экономического союза, который должен учитывать экономические интересы каждого государства, подписавшего этот документ. Немаловажным фактом считается и упор на национальные интересы и равноправие, а также следование основополагающим принципам современной рыночной экономики для создания здорового поля конкуренции.

Евразийский экономический совет или ВЕЭС – это верховный управляющий орган Союза, который состоит из глав всех государств, которые в него входят. Ожидается, что Евразийский экономический совет будет проводить как минимум 1 заседание в год, и собираться на внеплановые заседания в экстренных случаях.