Премьер-министр Медведев получил письмо от компаний-перевозчиков

Как известно, теперь перевозки стали более затратным делом благодаря новому сбору. Первыми высказали недовольство производители различных товаров. Еще в сентябре они обратились к Медведеву, предупредив, что результатом подобных перемен станет рост цен, и в итоге пострадают как покупатели, так и все остальные участники торговой цепочки.

Премьер-министр Медведев получил письмо от компаний-перевозчиков

Тяжелые грузовики наносят трассе куда больший ущерб, чем, к примеру, легковые автомобили. Именно поэтому, начиная с середины ноября компаниям, которые используют транспортные средства с весом от двенадцати тонн, будут вынуждены оплачивать нанесенный дорогам ущерб в виде дополнительного сбора. Как это отразится на стоимости доставки грузов по России - гадать не приходится...

Письмо, посвященное этой ситуации, было создано в результате сотрудничества двадцати крупных компаний-перевозчиков. Адресованное Медведеву, а также председателю государственной думы, оно было отправлено во все соответствующие инстанции. Компании-перевозчики обеспокоены грядущими переменами и хотят, чтобы новая система действовала в режиме тестирования, пока не наступит март следующего года.

Компании, работавшие над письмом, считают, что пока система будет в режиме тестирования, штрафы с нарушителей взимать не следует, потому что, скорее всего, без различных ошибок на таком этапе будет не обойтись. Они опасаются того, что устройства, которыми придется оборудовать тяжелый транспорт, могут давать сбои, приводящие к многократному увеличению сумм штрафов. Подобные перспективы настолько обеспокоили некоторых предпринимателей, что они готовы даже временно отказаться от перевозок, пока ситуация не прояснится. А это вполне может вызвать проблемы, актуальные и для покупателей, и для производителей товаров. Нехватка товаров из-за заморозки деятельности ряда компаний-перевозчиков вполне может стать причиной не только того, что некоторые полки в магазинах опустеют, но и того, что цены возрастут.

Тем не менее, компания «РТ-Инвест транспортные системы» уверяет, что проблем новая система не вызовет и компании-перевозчики беспокоятся напрасно. Все устройства компаниям обещают предоставить вовремя, чтобы у них было время на освоение и регистрацию. А если одно из них все же сломается, водитель сможет обратиться в специальный колл-центр и спокойно продолжить движение, не опасаясь завышенных штрафов.