Правительство собирается ввести ограничения на импорт турецких фруктов и овощей

Одним из показателей роста напряженности в русско-турецких отношениях стала разработка Правительством РФ указа о вводе ограничений на импорт фруктов и овощей из Турции. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, группы непродовольственных товаров эти санкции пока не затронули.

Правительство собирается ввести ограничения на импорт турецких фруктов и овощей

Овощей и фруктов не будет

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что перечень промтоваров, поставка которых на территорию РФ будет лимитирована, находится в стадии разработки. Говорить о его практическом применении еще рано.

Более полный список попавших под запрет промышленных товаров будет представлен в ближайшие дни, законную силу он получит лишь спустя несколько недель. За это время розничные продавцы и крупные ритейлерские сети успеют переключиться на поставщиков аналогичных товаров из других государств и установить с ними договорные отношения.

В перечень запрещенных турецких продуктов войдут промышленные товары, которые можно без труда компенсировать продукцией российского производства или доставкой их из других стран.

В связи с этим в портовых городах, расположенных на побережье Азовского и Черного морей, вводятся меры дополнительного контроля.

Граждане Турции, желающие въехать на территорию РФ, должны с 1 января 2016 г. оформлять визу. Как уверил Игорь Шувалов, других ограничений на въезд вводиться не будет.

Чего ожидать от цен?

Несмотря на введение по указу президента РФ строгих экономических санкций в отношении Турции и разработке мер по усилению национальной безопасности, ограничения на поставку турецких продуктов будут носить выборочный характер. Это связано с предстоящими новогодними праздниками, характеризующимися резким ростом покупательской активности.

На таможенных границах с Россией уже появились первые сложности с допуском товаров из Турции. Их либо запрещают пропускать, либо подвергают длительному, тщательному досмотру.

Несмотря на сокращение объема ввозимых на территорию РФ турецких фруктов и овощей, население может не опасаться возникновения дефицита продукции этой категории. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, овощи будут импортироваться из Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана, Ирана. Фрукты планируется поставлять из Аргентины, Марокко, ЮАР, Китая, Абхазии.