Полные закрома: Соединенные Штаты признали
лидерство РФ на мировом рынке пшеницы

Еще в начале этого столетия РФ закупала пшеницу за рубежом, а сегодня является лидером среди экспортеров. Соединенным Штатам пришлось признать: это невероятное достижение. Основные причины такого положения вещей – высокая урожайность, возможность отслеживать цены и использование высоких технологий в производственной сфере. На международном рынке РФ уже давно обошла европейские страны и Вашингтон, и вернуть сданные позиции им едва ли удастся. Как Россия смогла за короткий срок захватить лидерство – в статье РИА Новости.

Полные закрома: Соединенные Штаты признали лидерство РФ на мировом рынке пшеницы

Господство на мировом рынке пшеницы

Пшеница – основной зерновой продукт, поставляемый Россией на экспорт. 2 года назад стране удалось обойти основного конкурента – Соединенные Штаты. Однако трудности США начали испытывать еще 4 года назад, когда доля их производителей на рынке упала до минимального значения за последние 10 лет. Американское Министерство сельского хозяйства в то время подсчитало, что 22% мировых поставок зерновых – за РФ, 14 – за европейскими странами, 13 – за Штатами.

Фермы Америки одна за другой объявляют себя банкротом и винят во всем Россию. Однако причина – в следующем: начатая США торговая война привела к увеличению китайских пошлин на ввоз пшеницы до 25%. Американский президент навредил своим же труженикам аграрной сферы. Имела значение и мировая конъюнктура. Рост предложений на зерновые снизил цены приблизительно до половины от максимальных значений 2012 г., из-за чего стало сложнее получать прибыль в долларовом эквиваленте.

С учетом многолетнего снижения цен российская сельскохозяйственная отрасль испытывает невероятный подъем. Россия экспортировала свыше 40 млн тонн пшеницы – в 2 раза больше, чем в 2019 г. Это рекордный показатель за последние 25 лет. РФ опередила Америку, став самым крупным на планете экспортером 4 года назад, а еще через 2 года повторила свой успех, информировал The Wall Street Journal.

Этот год стал сложным для сферы сельского хозяйства, однако РФ смогла остаться в лидерах. Высокая урожайность, девальвация российской валюты, диспаритет российских и экспортных цен, квоты на экспорт – все это в какой-то степени отразилось на результатах. Однако РФ удалось поставить в другие страны примерно 44,4 млн тонн зерновых, из которых рекордных 33,2 млн тонн пришлось на пшеницу. Это позволило стране выбиться в лидеры.

Деловая пресса США снова выражает беспокойство: «пшеничная экспансия» России продолжается, и повлиять на это никак не получается. Как сообщает Bloomberg, за 20 лет РФ стала самым крупным экспортером с 20% поставок в другие страны.

По словам главы компании CRM AgriCommodities из Британии Д. Боулсворта, отмечается запредельное увеличение объемов производства, а также экспорта пшеницы. РФ сильно постаралась, чтобы увеличить рыночную долю, и намеченная тенденция сохраняется и по сей день.

Как прогнозирует продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, международный рынок зерновых через 9 лет увеличится на 96 млн т. – до 517 млн. И РФ останется лидером по меньшей мере на ближайшие 10 лет.

Сбор урожая

Зерновые из России покупают больше 100 стран. В скором времени импортером станет и Алжир. Несколько дней назад Государственное зерновое агентство Алжира заявило, что закупки начнутся со следующего тендера. До недавних пор поставки были небольшими: Алжир предъявлял очень высокие требования к степени повреждения зерна насекомыми.

В 2020 г. после смягчения условий поставок начали торговать и с Саудовской Аравией.

Как сообщает Bloomberg, рост продаж пшеницы из России в Алжир нокаутирует поставщиков из Франции, для которых это африканское государство – основной заказчик. Как прогнозируют специалисты, в этом сезоне экспорт зерновых из Франции за пределы европейских стран снизится в 2 раза.

Как подчеркивает издание, за последние 10 лет дешевая пшеницы помогла РФ «отобрать большую долю на экспортном рынке у США и европейских стран, а также стать лидером, например, в Египте, где в 2020 г. Россия выиграла до 80% тендеров».

Эта ситуация вполне закономерна. В первую очередь, плодородие российской почвы – залог богатства урожая, на который есть возможность устанавливать конкурентоспособные цены. Другая причина – отменное качество продукции. Не последнюю роль сыграло и использование передовых технологических решений в аграрной сфере.

Как отмечает Bloomberg, представители аграрной промышленности России пустили увеличивающиеся доходы на закупку удобрений и новейшего оборудования. Это привело к повышению урожайности и расширению площадей для хранения зерновых в целях строгого контроля цен.

Удержание позиций

В начале лета Министерство сельского хозяйства РФ заявило об увеличении посевной площади озимой пшеницы с 28,8 до 29,4 млн гектаров. Это сильно расстроило аграриев из Америки – цены на их зерно тут же упали. В это же время по урожаю России на следующий сезон улучшили прогноз: вместо 76,5 – 78 млн т.

Однако, как подчеркивает Bloomberg, через несколько месяцев с РФ, возможно, начнут конкурировать Канада и Австралия, где тоже повышается количество собранного урожая.

Но в долгосрочной перспективе российское господство укрепится – ввиду изменений климата. По прогнозу Канзасского университета, в плодородных европейских и азиатских районах средняя температура воздуха, если сравнивать с концом 80-х гг. прошлого века, увеличится на 1,8 градуса уже в этом году и на 3,9 градуса – через 30 лет.

Это говорит о том, что РФ будет задействовать в сельскохозяйственном обороте еще около 57 млн гектаров почвы, а территории сельскохозяйственного назначения в Америке, Канаде и Австралии уменьшатся, считают специалисты. Существуют и экономические факторы. В первую очередь – обвал рубля к американской валюте за последнюю пятилетку повысило привлекательность цен на российскую пшеницу для заказчиков из других стран. И это с учетом значительного повышения качества зерновых. Теперь сомнений нет: пшеница из РФ будет еще долго господствовать на международном рынке.