Подписано соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом о зоне свободной торговли

Одним из самых заметных событий мая в сфере экономики и логистики стало подписание соглашения между ЕАЭС и Вьетнамом о создании зоны свободной торговли. Документ был подписан после окончания заседания межправительственного совета при ЕАЭС, который проходил в Казахстане.

Подписано соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом о зоне свободной торговли

Напомним, что в ЕАЭС на данный момент входят РФ, Казахстан, Беларусь, а с недавних пор членом союза стала и Армения. Данное экономическое объединение предполагает создание единого экономического пространства с перспективой перехода на одну валюту, правила регулирования и многое другое.

Стоит отметить, что подобное соглашение является не только первым в своем роде, когда к зоне свободной торговли ЕАЭС присоединяется третья страна, но еще и очень важной ступенью развития всего союза. В ходе утверждения документов программно-стратегического характера обе стороны оговорили важные нюансы снижения и обнуления таможенных ставок по на многие виды товаров. Эти и другие нюансы позволят конструктивно развивать отношения с Вьетнамом в сфере торговли.

Кроме экономической стороны вопроса, существует еще и политическая окраска этого соглашения. Ни для кого не секрет, что Евросоюз относится к ЕАЭС как к прямому конкуренту в сфере политики и экономики. На сегодняшний день отмечено не просто негативное отношение ЕС к развитию ЕАЭС, но и определенное давление с его стороны. Кроме этого, многие европейские страны также стремятся развивать сотрудничества в азиатском регионе.

На сегодняшний день ЕАЭС ведет усиленные переговоры о создание аналогичных зон свободной торговли с такими государствами, как Израиль и Египет.