Перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Ирана

Иран – богатейшая страна, расположенная на юго-западе Азии, с которой у России в течение уже более чем 20 лет налажены взаимовыгодные отношения в области торговли, военно-технического и научного сотрудничества.

Перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Ирана

В 2012 году США и Европейский Союз наложили на Иран торговые санкции, призванные к прекращению национальных программ по обогащению урана и направленные на подрыв экономической состоятельности страны. Однако, несмотря на введенные ограничения, которые в большей степени коснулись сферы атомной энергетики и военно-технических закупок, интерес со стороны российских компаний к внешнеторговым операциям с Ираном остался стабильно высоким.

Наша компания за последние два года осуществила значительное число грузоперевозок между нашей страной и Ираном. Заказчиками выступали как российские, так и зарубежные фирмы, заинтересованные в увеличении и ускорении совместного товарооборота. Международные перевозки грузов в этом направлении имеют ряд особенностей и нюансов, поэтому мы рекомендуем вам пользоваться услугами только опытных, профессиональных грузоперевозчиков.

Основными экспортными позициями, которые интересуют наших иранских партнеров, является продукция машиностроения, обрабатывающие станки, различная электронная аппаратура, металлоконструкции, минеральное сырье, лесоматериалы, продукты питания и т.д. Российских предпринимателей в большей степени интересует продукция текстильной промышленности и эндемичные для Ирана продукты питания.

В начале июня 2014 года, по словам президента Ирана Хасана Рухани, были достигнуты договоренности с международными посредниками о снятии со страны экономических санкций. Безусловно данное событие повлечет оживление рынка и придаст новый импульс грузоперевозкам на Ближнем Востоке.

К тому же не стоит забывать обо все более популярном международном проекте создания общего экономическое пространства, которое охватит территории от юга Сибири до северной Индии и Персидского залива. В такое экономическое объединение будут вовлечены страны Евразийского Экономического Союза и наши непосредственные и более далекие соседи: Иран, Индия, Китай, Афганистан, Пакистан, Монголия, Казахстан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Турция. Создание подобного торгово-экономического союза позволит решить важнейшие для стран региона задачи, связанные в первую очередь с развитием такой совместной инфраструктуры жизнеобеспечения, как электрификация, системы водопользования, развитие транспортных путей и т.п. Реализация подобных планов заметно подстегнет экономику региона и значительно увеличит количество грузоперевозок.