Ожидать ли 1 июля запрета на использование аналоговых тахографов?

Согласно приказу Минтранса от 2 декабря 2015  года с 1 июля 2016 года вводятся изменения в порядке оснащения транспортных средств тахографами, обеспечивающими сохранение информации на пластиковых картах с электронным носителем, соответствующим требованиям ЕСТР. 

Ожидать ли 1 июля запрета на использование аналоговых тахографов?

Тонкости приказа Минтранса

Несмотря на то, что аналоговые тахографы уже мало где применяются в различных категориях транспортных средств, и информации о том, что, начиная с 1 июля 2016 года, ожидается введение запрета на их применение на автотранспорте, это не относится к правдивой информации. В документе Минтранса речь идет о порядке оснащения транспортных средств тахографами нового типа, но не о запрете эксплуатации транспортных средств, имеющих тахографические аналоговые устройства.

Согласно исследованиям, проведенным в середине 2015 года европейскими экспертами, аналоговые тахографы лидируют в списке наиболее эффективных при обеспечении безопасности дорожной обстановки и движения. Цифровые аппараты – СКЗИ  были установлены в количестве более 400 тыс. экземпляров в течение двух лет, и за время гарантийного срока более 30% от общего числа СКЗИ отказали в работе. Их содержание обходится дороже, чем содержание аналоговых аппаратов, а для транспортных организаций это означает несение дополнительных расходов на их обслуживание. То касается дорожно-транспортных происшествий, то двухгодичный тахографический контроль не уменьшил их количество. 

Эксплуатация транспортных средств, имеющих аналоговые тахографы, не может быть запрещена,  так как это противоречит действующим рамкам законодательства Российской Федерации.

Таким образом, действующий документ Минтранса следует понимать с точки зрения переоснащения транспортного средства тахографом, имеющим сертификат соответствия госконтроля. К такого рода тахографам можно отнести модели EGK-100, 1314,1319.

Согласно Конституции РФ, ни один действующий орган власти не вправе иметь право на замену аналоговых тахографов, имеющих на момент его выпуска сертификата соответствия, что автоматически является гарантией безопасности в его эксплуатации.