Отмена сбора для недорогого экспорта или новая неразбериха на таможне?

ФТС РФ внесла некоторые изменения в правила беспошлинного экспорта товаров. Теперь юридические лица, которые перевозят товар стоимостью до 200 евро, должны будут платить за отправку от 750 до 1000 рублей. Небольшие посылки, отправляющиеся из России в другие страны, такие как документация, некоторые покупки, теперь будут идти к адресату намного дольше. Службы экспресс-доставок заговорили о скором коллапсе в отрасли, ведь таможенная служба будет неспособна оформлять большое количество отправлений.

Отмена сбора для недорогого экспорта или новая неразбериха на таможне?

О введении таможенного сбора на недорогой экспорт сообщают представители крупных компаний перевозчиков. Согласно действующему законодательству, таможенные сборы не применяются для товаров, которые ввозятся или вывозятся с территории России для одного получателя и от одного отправителя, оформленными в едином транспортном документе, если их общая стоимость не больше 200 евро. Но таможенная стоимость вывозимых товаров определяется, чтобы начислить пошлины, или не определяется, если согласно законодательству необходимости в уплате пошлины нет. Получается, что если такой товар не облагается пошлиной, то за него нужно уплатить таможенный сбор, стоимость которого уже указана выше.

Таким образом, если товар имеет минимальную таможенную стоимость, то нельзя рассчитывать на не взимание сборов. Например, за простые документы нужно будет заплатить 1000 рублей. Ежедневно большие компании международных доставок отправляют сотни таких посылок. Теперь на таможне необходимо будет на каждую из них оформлять отдельный приходной ордер. Это значительно замедляет работу самой таможни и службы доставки.

Данное постановление вступило в силу с 27 марта, и уже экспорт отдельных групп отправляемых товаров снизился на 10-20 процентов. Особенно это касается экспорта биоматериалов из России в зарубежные клиники. От такого решения могут пострадать многие интернет-магазины, такие как Ozon.ru. Если на таможенных пунктах пропуска не увеличится количество работников, то это грозит остановкой бизнеса компаний-перевозчиков.

Ужесточение правил экспорта было введено после требований президента России В.В. Путина о снижении налогов для малого и среднего бизнеса, а также предложений об упрощении таможенного регулирования Игорем Шуваловым.