Обязанностью банков может стать информирование органов таможенной и налоговой службы о проведенных онлайн-покупках

Нововведение должно было затронуть сферу электронных товаров и услуг, но от рабочей группы, собранной для обсуждения вопросов международной интернет-торговли, поступило предложение фиксировать полученные из-за рубежа посылки.

Обязанностью банков может стать информирование органов таможенной и налоговой службы о проведенных онлайн-покупках

В Государственной Думе подготовлен законопроект, согласно которому иностранные компании, занимающиеся реализацией электронных услуг с помощью Интернет – пространства, должны встать на учет в налоговом органе, получить ИНН и платить НДС с услуги, оказанной физическому лицу, пребывающему на территории РФ. Это позволит определить масштаб товарооборота компании. Законопроект не затрагивает реализацию товаров.

Если Банк России или утвержденный законопроект обяжут банковские учреждения собирать информацию о проводимых платежах, то это не вызовет одобрения, т.к. мера внесет дополнительные сложности в формирование отчетной документации. Заместитель главного редактора портала «Банки.Ру» Семен Новопрудский надеется, что эта инициатива не получит практического применения.

Уже на протяжении 2,5 лет предпринимаются активные попытки взять под контроль торговлю в Интернет – пространстве. В настоящее время пошлиной на таможне не облагается месячная продукция весом до 31 кг и стоимостью до 1 тыс. евро. Руководитель Ассоциации компаний интернет – торговли Алексей Федоров считает, что необходимо снизить ограничение до 22 евро. Рабочей группой, занимающейся проблемами электронной торговли, было подготовлено два соответствующих законопроекта.

Согласно первому проекту, от таможенных пошлин должны быть освобождены товары весом менее 1 кг и общей стоимостью не более 22 евро. За посылки с большим весом (1-10 кг) и стоимостью (22-150 евро) необходимо доплачивать 15 евро. Интернет – продукция весом от 10 кг и выше и стоимостью, превышающей 150 евро, помимо таможенного сбора в 15 евро должна включать не менее 30% от общей стоимости (не меньше 4 евро за каждый дополнительный килограмм). Как такие нововведения могут отразиться на объемах международных перевозок - догадаться не сложно.

Второй вариант проекта более щадящий: 10 евро платится, если вес посылки не превышает 10 кг, а стоимость составляет не более 150 евро. В случае превышения этих показателей к 10 евро таможенного сбора прибавляется не менее 30% общей таможенной стоимости посылки (не менее 4 евро за каждый килограмм сверх нормы).