О турецкой одежде и обуви можно забыть?

Ткани официально не входят в перечень запрещенных турецких товаров, но негласно импорт текстильной продукции на территорию РФ запрещен. Главы отраслевых ведомств прогнозируют установление эмбарго на турецкие ткани из Турции в ближайшее время. Российские производители надеются, что запрет будет иметь отношение к турецкой готовой одежде и обуви. Это приведет к снижению деловой активности крупнейших торговых сетей международного уровня Adidas, Zara, Lacoste, Mango, которые занимаются пошивом одежды в Турции и реализацией ее на территории России.

О турецкой одежде и обуви можно забыть?

Не подтвержденный документально запрет на ввоз турецких товаров может привести к производственному коллапсу на многих российских предприятиях, сотрудничающих с турецкими поставщиками. На сегодняшний день часть тканей застряли на территории Турции, потому что фирмы – перевозчики отказываются их доставлять в Россию. Еще одна часть товаров легкой промышленности зависла в пограничной зоне между Украиной и Россией, поскольку органы таможенной службы ставят различные препоны для их дальнейшего продвижения. В результате есть риск приостановки деятельности российских компаний-производителей.

Однако глава Министерства промышленности и торговли Д. Мантуров не разделяет этих опасений. Он заверил, что ведомство занимается постоянным отслеживанием возможных нарушений процедуры ввоза сырья и тканей. Министерство направило в ФТС (Федеральную таможенную службу) список отечественных предприятий, на уровень производительности которых может повлиять изменение сроков поставки или их срыв. Д. Мантуров выразил согласие в отказе от импорта определенных категорий товаров турецкой промышленности.

По словам замминистра ведомства В. Евтухова, более 70% ввозимой продукции могут быть заменены качественными российскими аналогами. Запрет не вызовет проседание этого сегмента российского рынка, поскольку доля турецких товаров в нем составляет не более 6%.

В настоящее время поставка полуфабрикатов, тканей и фурнитуры из Турции не приостановлена, но уже сильно затруднена. Президент Союза легкой промышленности А. Разбродин поддерживает инициативу установления эмбарго на готовую продукцию, которая подстегнет развитие отечественного производства. Однако отказываться от турецкой промышленности следует в мягкой форме. По словам А. Разбродина, российским производителям будет достаточно 6-12 мес., чтобы сменить прежних турецких поставщиков и наладить сотрудничество с производителями из других стран.