Налог на интернет-покупки в зарубежных магазинах: за и против

Рост объема покупаемых россиянами в заграничных интернет-магазинах товаров беспокоит российских чиновников, которые считают, что из-за неконтролируемых закупок на дешевых торговых площадках за рубежом отечественный бюджет недосчитывается доходов и сравнивают современных онлайн-шопоголиков с челноками недавнего прошлого. Онлайн-покупки планируется обложить пошлиной от 1 до 10%, конкретную цифру сейчас просчитывает ФТС. Таким образом, ожидается повысить экономический эффект работы, в первую очередь, таможенной службы, которая сейчас затрачивает силы и средства на обработку потока почтовых направлений из Китая, Кореи, Америки, стран Европы с товарами, покупаемыми россиянами в интернет-магазинах, не имея возможности управления процессом разрастания онлайн-розницы, постепенно переходящей в опт.

Налог на интернет-покупки

Рост посылочного трафика огорчает и «Почту России», при том, что 80% всех обрабатываемых посылок – это покупки россиян в иностранных онлайн-магазинах, так как постоянно вызывает сбои в работе, задержки в доставке, а то и коллапсы всей системы. И хотя ФТС в своих предложениях делает упор именно на товарных партиях, а не на единичных покупках, пострадают, скорее всего, все российские покупатели, число которых исчисляется миллионами. Ведь разграничить группы молодых мам, покупающих оптовую партию ползунков на Taobao и частных предпринимателей, пытающихся таким образом уйти от уплаты налогов почти невозможно.

В свою очередь, ответом российских покупателей на такую инициативу стала петиция в Государственную Думу РФ и правительство России против снижения установленного таможенного лимита в 1000 евро на человека в месяц и введения новых налогов, которая собрала уже около 40 тысяч подписей.

Они указывают, что покупки в иностранных интернет-магазинах  совершаются исключительно из-за того, что аналогичные товары в местных магазинах и торговых центрах продаются по непомерно высоким ценам. Контроль оптовых партий товаров успешно осуществляется с помощью ранее установленных налоговых и таможенных платежей, а дополнительные налоги будут направлены не на пополнение бюджета, а на защиту интересов российских продавцов, которые предлагают товары, зачастую, сомнительного качества по многократно завышенным ценам. К тому же, такие меры приведут к отсутствию стимула российских производителей выпускать качественные товары по адекватным рыночным ценам.