Национальные проекты снизили скорость падения импорта

По информации Федеральной таможенной службы, скорость сокращения импорта из дальнего зарубежья за 12 месяцев в конце весны текущего года снизилась на 5% за счет финансирования федеральных инфраструктурных нацпроектов.

Национальные проекты снизили скорость падения импорта

Одновременно с этим нежданное ускорение повышения стоимости нефти и нефтяного экспорта и активизация реализации валюты Центробанка помогли текущего счету платежного баланса оставаться положительным, а российской валюте – значительно окрепнуть.

По сведениям российской Федеральной таможенной службы, цена импорта товаров из стран дальнего зарубежья (90% всего импорта продукции) в конце весны за год упала до 12,4% (в середине весны этот показатель был равен 19,4%). Как считают финансовые специалисты Райффайзенбанка, с учетом сезона за последний месяц весны показатель даже увеличился – на 1,5% после падения на 12% за предыдущий месяц. Падение импорта оказалось, “в общем, менее значительным, чем предполагалось ранее, учитывая небывалые ограничения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (в России и других странах) и существенное снижение доходов россиян, – заявляют они.

Стабильное увеличение товарного импорта с учетом сезона наблюдалось только в сфере ввоза машин и техники.

«Мы считаем, что увеличение инвестиционного импорта… объясняется по большей части расходами из бюджета по национальным проектам. Статистические данные по импорту сигнализируют о том, что экономика начала восстанавливаться после критической стадии «кризиса, связанного с COVID-19», и с отменой ограничительных мероприятий спрос и импорт будут расти быстрее и интенсивнее», – объясняют сотрудники банковского учреждения.

Учитывая оценку Центробанка профицита счета текущих операций платежного баланса за первые 5 месяцев этого года в 28,9 миллиардов долларов, сотрудники ING отмечают рост его профицита в месяц с 1,5 миллиардов долларов в середине весны до 5,4 миллиардов долларов в конце весны, хотя многие наблюдатели предполагали, что баланс текущего счета ждет обнуление либо уход в минус в апреле-июне. Сохранить баланс положительным помогли сокращение импортных услуг и снижение выплат дивидендов, а также повышение стоимости Urals с 16 долларов за баррель в середине весны до 31 доллара за баррель в конце весны, хотя подавляющее большинство отечественных организаций заявило о выполнении условий обязательного снижения поставок ОПЕК+ (на 23% от последнего значения и на 17% от текущего предложения), и позитивное воздействие повышения стоимости на объемы экспорта, как выяснилось, имеет ограничения, сообщают в ING. «Экспорт, не связанный с нефтью, тоже мог оказаться сильнее, чем предполагалось до этого», – рассуждают банковские специалисты.

Увеличение профицита действующего счета (тем не менее, проявившийся в усилении оттока частного капитала) и возобновление в конце весны реализации валюты Центробанка на открытом рынке помогли российской национальной валюте существенно окрепнуть (отражено на графике). По информации Центробанка, его фактический эффективный курс к валютам государств-ключевых партнеров по торговле увеличился за последний весенний месяц на 3,8% в первый раз с начала года. «Восстановление стоимости нефти вместе с позитивной динамикой ненефтяного текущего счета дают нам возможность рассчитывать на торговый диапазон доллар/рубль в 67-70 в начале лета. С возможным снижением продаж валюты Центробанка и стабильно высоким оттоком частного капитала все еще непонятно, сможет ли российская валюта получить преимущество от стабилизации ситуации со стоимостью нефти, которая ожидается во 2-й половине текущего года», – отмечают в ING.