На прошлой неделе на Россию заработали сразу два контейнерных поезда

Один – из порта Клайпеда на Москву, второй – из Роттердама через Польшу на Смоленск.

Клайпедский поезд получил название «Меркурий». Как рассказали SeaNews в АО «Литовские железные дороги», это первый контейнерный поезд из Литвы на Россию. Первый состав был отправлен 23 марта. Планируется, что ходить поезд будет еженедельно. Контейнеры в составе – как из Европы, так и из Азии, в том числе из Китая. Груз – потребительские товары. Объем перевозок за один рейс составляет до 114 TEU. Время в пути до Москвы – около двух дней. В ЛЖД рассчитывают, что на новый маршрут перейдет часть грузопотока, которая сейчас идет автотранспортом, – повышение цен на топливо будет этому способствовать. Обратно, скорее всего, пойдут порожние контейнеры.

Напомним, раньше под тем же названием «Меркурий» работал совместный российско-литовско-белорусский контейнерный поезд, формировавшийся в Калининграде и Клайпеде и по пути в Москву через Белоруссию забиравший груз белорусских отправителей. Как рассказали SeaNews в ЛЖД, к новому «Меркурию» тоже в перспективе планируется подключить Калининград. Стыковать калининградские и клайпедские контейнеры будут на сортировочной станции на территории Литвы в 60 км от границы.

Поезд на Смоленск ЛЖД отправила 25 марта. В его составе – танк-контейнеры с химическими грузами. Раньше они шли единичными отправками автотранспортом. Маршрут проходит по территории Польши, в Литве осуществляется перегрузка.

Полезное: