На ежегодном ПМЭФ активно обсуждались вопросы развития логистической и транспортной инфраструктуры России и соседних государств

22-24 мая прошел 17-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – масштабное событие не только для города, но и для всей страны в целом. В этом году на форуме, проходящем при участии Президента РФ, присутствовало более 5000 видных политических деятелей, ученых, представителей СМИ и общественности, бизнесменов со всего мира. Участники ПМЭФ собрались в Северной столице для того, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы в рамках темы мероприятия «Укрепление доверия в эпоху преобразований».

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)

В этом году сразу две программы ПМЭФ были посвящены обсуждению вопросов логистики: это программа «Освоение новых технологий в транспорте и логистике» и программа «Развитие интегрированной логистики для выхода российско-финской экономической интеграции на новый уровень». Участники первой программы постарались оценить возможность современных транспортно-логистических компаний соответствовать стремительно развивающимся технологиям в данной отрасли, а также растущему числу потенциальных клиентов из числа физических лиц, особенно пользователей, покупающих товары в интернет-магазинах. Кроме того, было уделено достаточно внимания оценке роли государства в обеспечении транспортных компаний всей необходимой инфраструктурой.

Что касается второй программы, в которой приняли участие, в том числе бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, президент VR Group Микаэл Аро и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, то на ней также был поднят ряд важнейших для развития экономических отношений между Финляндией и Россией вопросов. В частности, обсуждалась необходимость в дополнительных инвестициях в строительство, логистическую сеть и соответствующую транспортную инфраструктуру, возможность развития приграничного региона между двумя странами до уровня международного центра торговли товарами и услугами. Кроме того, участники программы постарались выяснить, какие меры должны быть приняты для обеспечения максимальной экономической эффективности реализации совместных инфраструктурных и логистических проектов, а также, какие модели государственно-частного партнерства дают возможность стимулировать всестороннее развитие региона.

ПМЭФ-2014 уже подошел к концу, а итоги этого, без сомнения, масштабного и значимого события в экономической жизни России, превзошли все ожидания его участников. Помимо того, что на форуме в высшей степени компетентными специалистами в своих отраслях обсуждались ключевые вопросы экономики, так еще и участниками ПМЭФ было подписано соглашений на сумму свыше 150 млрд. рублей. Кроме того, форум показал, что заинтересованность в развитии транспортной и логистической инфраструктуры России присутствует как у отечественных руководителей, так и у представителей зарубежного бизнеса и государственных организаций.