Москва рискует быть заблокированной грузовиками

С инициативой перекрыть все ключевые транспортные магистрали столицы выступили предприниматели и владельцы грузовых фур, вес которых – более 12 тонн. Причина такой формы забастовки в том, что в России будет реализован законопроект, который подразумевает введение дополнительной платы за проезд крупнотоннажного транспорта. Акция ориентировочно пройдет в столичном регионе 11 ноября, и примут в ней участие более 200 фур.

Москва рискует быть заблокированной грузовиками

Председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов уже успел сообщить прессе, что аналогичные протесты пройдут не только в Москве; этот список пополнят Омск, Красноярск, Новосибирск; сегодня идет речь и о больших городах Краснодарского края.

Это не первый опыт акций протеста касательно данного закона. Два года назад столица на несколько часов оказалась полностью перекрытой, что вызвало большой резонанс, и рассмотрение законопроекта было приостановлено. Доставка грузов по России не подорожала, но новые тарифные сетки уже подготовили практически все крупные грузоперевозчики. 

Водители грузового коммерческого транспорта на сегодня находятся в полном замешательстве и вынуждены пересмотреть тарифы на свои услуги в сторону повышения, поскольку уже 15 ноября текущего года вводится плата за проделанный путь по федеральным трассам. Стоимость будет составлять 3,5 рубля за каждый километр. Мнение чиновников в этой ситуации крайне прозаично: грузовые автомобили приносят большой вред качеству дорог, поэтому необходимо вводить плату для дальнейшего ремонта дорог. Кроме введения пошлины за проезд, свой маршрут водители обязаны согласовывать с Единым реестром Министерства транспорта. Дополнительно для решения этой задачи была организована частная фирма «Платон», которая и будет взимать плату и выдавать разрешения.

Штрафы за отказ

Чтобы максимально проконтролировать ситуацию оплаты, правительство предусмотрело штрафы. Так, водитель грузовика, если не оплатит проезд по федеральной трассе, вынужден будет заплатить 5 тысяч, должностное лицо - 40 тысяч рублей. Юрлица вынуждены будут оплачивать штрафные санкции в размере 450 тысяч рублей, а если будет замечено повторное нарушение – 1 миллион.

Грядущая забастовка – логическое продолжение акции, которая прошла в первый понедельник ноября. Так, 2 ноября водители фур двигались с минимальной скоростью до 10 км/час, при этом на грузовом отсеке были размещены протестные плакаты. Акция проходила по всей территории страны, и в ней взяло участие более 2 тысяч водителей. Какие именно дороги «перекроют» водители 11 ноября, пока не известно.